央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]在华美国商界:中美商贸潜力大 合作拓展创商机

发布时间:2011年01月19日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家主席胡锦涛访问美国,中美间的经贸合作将是重要议题。在华的美国商界人士表示,相信胡锦涛主席此次访美将为中美双方带来更多商机。

  微软公司全球资深副总裁张亚勤五年前曾代表微软公司接待了访美的胡锦涛主席。作为中美经贸合作的亲历者,在他眼中,五年间中美贸易的变化,并不单单是贸易总额的增加。

  微软公司全球资深副总裁 张亚勤:整个中美双方贸易在科技合作方面的这样一些大突破。不管是中国的企业到美国还是美国企业在中国这种国际化合作的因素成分大了很多。

  张亚勤强调,中美经济的高度互补性决定了两国不是博奕的对手,而是互利共赢的伙伴。

  微软公司全球资深副总裁 张亚勤:总体来讲互补是大于竞争的。比如说,在高科技领域、在互联网、在互联网产业,在人才、在技术、在市场方面都是互补的。

  拥有1200多家在华企业的中国美国商会主席狄安华认为,此次胡锦涛主席和奥巴马总统的会谈将会为中美贸易关系今后的发展定基调,相信中美商界会有更大的合作机会。

  中国美国商会主席 狄安华:中国内需和国民消费在增大,这为美国企业创造了机会,美国有很多企业想要出售他们的产品和服务。同时我也认为在中国经济转型的过程中,美国可以是合作伙伴。

  国家主席胡锦涛此次访美,五百名商业领袖随行,经贸合作将是一大亮点。中美双方有望在经贸、能源、环境、基础设施建设等领域签署一系列合作文件,并宣布诸多新的合作项目。狄安华认为这对中美企业来说都是极大利好。

  中国美国商会主席 狄安华:对于美国的在华企业来说,大家都在不断地看到中国经济在持续发展,不断地发现企业在华经贸领域扩大商机的机会。

  记者 黄惠馨:无论是过去还是现在,经贸合作都为中美关系的稳定发展的提供最有力的支持。美国在华商界人士表示,希望新年伊始中国领导人的访美能为今年的中美经贸合作带来良好开端。(编辑:石光辉)