央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈水扁闹着保外就医

发布时间:2011年01月05日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,近日在监狱中的陈水扁传出了身体不适的消息,陈致中前往探视之后要求将其保外就医,同时他还表示,如果陈水扁出了任何的意外,没有人能够负担得起。那么陈水扁的健康状况究竟怎么样?扁家最近又有什么新的动向呢?今天就这些话题,我们为您请到了两位台湾的时事评论员做详细分析,一位是兰萱女士,一位是唐湘龙先生,二位好。

    兰萱:主持人好,大家好。

    唐湘龙:桑晨好,全球央视的观众大家好。

    主持人:在开始讨论之前,我们还是通过一个短片来了解一下相关的新闻背景。

    最近几天,人在监狱的陈水扁又制造了一个话题。他要申请保外就医。

    3日,陈水扁儿子陈致中在探视过陈水扁之后,对外表示,陈水扁已经出现了心脏衰竭、头疼欲裂的状况,应该保外就医。但是台北监狱方面却表示,陈水扁只是吃了一颗有副作用的药,根本没事。

    根据台湾的相关规定,服刑的犯人如果想保外就医,比如是他得的病在监狱内无法医治,并且要有医院提供的证明。日前,陈水扁已经委托一家医院为自己开具了可以保外就医的证明,但是有趣的是,台北监狱方面也同样委托这家医院,得出的诊断书内容却完全不同。

    主持人:现在我们看到关于陈水扁身体健康状况,说法是完全不一样的。那按照陈致中他的说法,陈水扁他现在心肌梗塞,而且又是头痛欲裂等等,但是如果按照监狱方面的说法,似乎根本就没有那么严重,那兰萱,为什么会出现两种大相径庭的说法?这个事情到底是怎么回事呢?

    兰萱:对,刚才桑晨特别讲到,陈致中讲到说他爸爸冠心症,心肌梗塞,其实不止是陈致中一个人,大概在去年最后那一个礼拜当中,大概去见陈水扁的人,什么心脏衰竭的也有,心肌梗塞的也有,总之讲到头痛欲裂,坐也喘,走也喘,躺也喘等等。但事实上,当然我觉得这部分的话,我们还是要依照狱方专业医生的判断。而就在前两天,狱方正式请了医生来进行专业判断,发现说陈水扁根本没有那么严重,我觉得很简单一个说法,就是陈水扁其实有意通过他的亲朋好友跟政治上面的支持者去夸大他的病情,目的当然是希望能够出来透透气,能够监护就医,甚至保外就医是最好的。因为就监护就医也好,保外就医也好,保外就医的话更是不得了,几乎来说等于是一个重新海阔天空获得自由,只是说代表你未来还是要服刑期,但是如果你有办法让医生开一个证明,可以证明你不适合监狱生活的话,有好长一段时间,你可以在外头做你想做的事情,甚至你想参选都可以。所以对陈水扁来说,一种可能是因为对于狱方的生活他非常不习惯,二方面可能对他自己的政治企图心来说的话,他还希望有影响,也因此透过他的家人出来放一些更夸大的病情,因为我觉得他的家里面其实有一个人讲话,我觉得最近听起来可信度比较高,那就是他的女儿,因为他女儿也是医生,陈幸妤。如果我们去找出来她在去年12月16号谈话你会发现说,其实陈水扁的病情,就他女儿来说,并没有那么严重,她只说她的父亲冠状动脉有异常,狱方正在进行安排,相信吃了一个礼拜的药之后,可能可以再观察应该就没事了。那冠状动脉异常这件事情,其实早在陈水扁一年多前,争取假释的时候,他就已经被测出来有冠状动脉异常,但是很多人到了五六十岁就有相关的一些疾病,而不是那个时候陈水扁也对外宣称说他有心肌绞痛,有心肌梗塞等等,也是费了一大番周折,才去证明说,其实陈水扁有夸大病情的习惯,所以我想大相径庭的说法,最主要应该还是某个程度的政治操作。

    主持人:没错,其实正如刚才兰萱所说的,很长一段时间我们已经通过各种渠道,陆陆续续听到陈水扁在说自己身体不好,但是身体是否健康,可能还不能够完全听他一个人的一面之词,还是要看最后医生的评判。但是另外我们同时看到一个非常有趣的事情,监狱方面和陈水扁他们是找到了同一家的医院来看病,可是得出的诊断书却是完全不一样,那唐先生,这又是怎么回事?是不是在为陈水扁出狱来做铺垫呢?

    唐湘龙:狱方在这方面来讲,他都有个标准的作业程序,聘请外医,这基本上面也是狱方有签约的医师,他们给的建议,因为碰到这些事情的时候,基本上都要一个second opinion,就是你一定要再找到一个其他的医生,专业的医生来给这些狱方专业的建议。陈水扁最近所呈现出来的症状,像刚刚兰萱提到的,其实在过去就曾经出现过,那我们不能说他一定是装的,但是可能有几个原因,第一个他高龄了,60岁了,60岁出现一些心脏方面的乳糜化,或者一些心率,或者说一些所谓的狭心等等,这些症状在60岁以后,其实都还蛮常见的,轻重不等而已。再来天气冷,潮湿,其实在狱中有不少人,对一些季节比较敏感是有可能的。再来也可能是因为开药的关系,他所服用的药物,确实也有可能引起一些心率跟呼吸方面的问题。那因为陈水扁他的儿子陈致中说,如果陈水扁有个意外的话谁也负担不起,其实不会说负担不起,毕竟他现在一个政治的受刑人,他并不是嫌犯而已,只不过是因为他是前领导人,所以当然他有他的一个敏感性跟他的重要性。

    但是这一点请放心,因为健诊的关系,其实它都有一个标准的程序,大家千万不要以为说它跟精神病一样,在判断上面是有一些模糊的地带,其实像这种只要是心脏方面的毛病,把这些所有的机器设备,核磁共振,超音波等等都检查完了之后,真的假的,假的真不了,真的假不了,反正一切听医生讲话,最后一定会有专业的医疗单位会负起责任开出一张诊断书,来决定陈水扁到底能不能够出去,出去,我相信他是真的应该要保外就医,不能够出去,那他是装的,所以这些只要等最后的诊断书就知道了。