央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]当公权遭遇醉驾!(2010.12.07)

发布时间:2010年12月08日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


五名少年被撞身亡

  中国网络电视台消息(新闻1+1):

  主持人(李小萌):
  欢迎来到《新闻1+1》。
  一场酒驾案又发生了,而且我们一下子失去了五条年轻的生命,而且肇事者是当地的一名局长,这一系列的关键词在刺激着人们敏感的神经,而在这个事件中,究竟什么是我们最该去关注,先来了解事情的经过。

  (播放短片)
  村民:
  你说你撞着四个人啊,三个男的,一个女的,你心怎么那么狠啊?
  解说:
  12月5日晚上11点半左右,河南省洛阳市洛宁县邮政局长谷青阳酒后驾车,逆向行驶,与多名行人相撞,造成洛宁县涧口乡中学三名初中在校学生当场死亡,两名青少年受伤,经医院抢救无效死亡。
  最大的16岁,最小的13岁,其中三名是在校初中生,两名已经辍学。
  "洛宁一局长醉驾撞死五名青年",这是今天很多媒体的标题,醒目而刺痛。
  目击者:
  撞人之后继续逃走,车要是不坏就跑了,跑了500多米才逮住肇事车。
  解说:
  尽管已经是深夜,但目击者还是劫住了肇事轿车,警方已经证实,肇事者是河南省洛宁县邮政局局长谷青阳。今天下午,本台记者也赶到洛宁县。
  王涛(本台记者):
  我现在就是在事故发生的地点,也就是河南省的省道319涧口乡段,当时洛宁县邮政局局长是驾驶着公车,从东往西行驶,而5名初中生是在我左手边的这个位置,当时谷青阳驾驶的车辆突然失去了控制,从这边直接逆行过来,将7名初中生之中的5名是撞倒在地,之后这个车辆并没有停下来,而是继续前行了200多米的距离,而在整个事故现场,我们没有发现现场有刹车的痕迹。
  由于当时两个初中生是直接被撞飞到了路旁边的沟里面,所以就可以想象当时的车速是有多么得快,而且在现场,我们现在还能很清楚地看到当事人留下的大量的血迹。
  解说:
  大约是晚上11点30分,七个从网吧里出来的孩子,五个被撞身亡。根据现场参与救援的村民们的说法,撞人之后,谷青阳局长既没有报警,更是拒绝把自己的手机借给被撞孩子们的同伴。
  同伴:
  我们正在走着呢,一扭头后面车就过来了,来了上去就撞,正追着车停了,又开着车走了,车到这车坏了,不会走了,追着他要手机不给他还想打我。
  村民:
  然后我们村的那孩子,拦下一来拉沙车,才从人家司机手里,拿着手机打过去,打给交警他们过来了。
  救援村民:
  昨天晚上天气比较冷一点,孩子们受冻又受伤。
  解说:
  局长醉驾严重违反交通规则,今天在媒体的报道中,还有这样的一个细节。
  车祸发生后,现场曾来了一辆印有邮政标志的车,他们试图要强行把局长谷青阳带走,但是最终被村民们拦了下来。
  面对五名少年的死,面对着又一起本该避免的惨烈的交通事故,这是一个无法让人承受的结果。
  死者家属1:
  饮酒开车你说这是不是,拿着老百姓的生命当儿戏吗?
  死者家属2:
  我就这一个独生子,我没法活了。
  解说:
  昨天洛阳市委也召开了市委常委会,成立了12·5特大交通事故处置工作领导小组,今天上午河南省交警总队也对这起特大交通事故进行了通报。
  苗雨露(河南省公安厅交警总队副总队长):
  这个事故可以说是由于酒后驾驶所发的一起恶性特大交通事故。
  记者:
  事故有没有什么新的进展?
  苗雨露:
  目前最新的进展,也就是今天早上零时2点多,洛宁县人民检察院已经做出了对谷青阳的批准决定。而且罪名就是以危险的方法危害公共安全罪,我们有关的现场勘察人员,正在核实每一个现场的细节,力争在最短的时间内完成对有关证据的固定。
  记者:
  这个事故是邮政局局长造成的事故,对于公职人员在交通事故中,有什么特殊的规定?
  苗雨露:
  这个没有。可以说一点,洛阳市委已经于6日晚上召开了市委常委会,专题研究了12·5事故善后处理的有关事宜,其中也提出了,要对肇事人依法依纪从重处理。
  字幕提示:被撞身亡少年名单
  杨少鹏 男 16岁
  尚盼飞 男 15岁
  乔国强 男 15岁
  杨园美 女 14岁
  张鹏鹏 男 13岁

  河南洛宁县邮政局长酒后驾公车撞死5名青少年

  河南洛宁邮政局长酒驾公车撞死5名青少年被批捕

  复兴时评:铲除酒驾人“有恃无恐”的土壤

(编辑:吕媛媛)