央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“中毒”的土地(2010.12.03)

发布时间:2010年12月03日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


   

  主持人 董倩:

  欢迎收看《新闻1+1》。

  楼盖起来了,人住进去了,这个时候才知道自己住的小区原来建在一片有毒的土壤上,怎么办?骑虎难下,进退两难,现在武汉市两千多户人家就面临着这样一个大难题。

  (播放短片)

  解说:

  武汉黄埔人家长江明珠是座落在武汉长江边上的一个经济适用房小区。它刚刚建成不久,不仅地理环境优越,环境也很优美。然而,一些业主看上去并没有乔迁新居的喜悦。

  小区居民:

  最起码你开发商在之前你能够告诉我,这个土壤有毒,是有什么情况。

  解说:

  业主们最近得知,他们的小区原来是一个旧的化工厂,71岁的龚老师,他的老伴和女儿原来就都在这个化工厂里工作。

  龚师傅 小区居民:

  (工厂生产)氟利昂,冰箱里用的氟利昂,氟利昂需要一种原材料叫做氢氟酸,这个氢氟酸就是剧毒。

  李哲 记者:

  一个小区一共有2235套房屋,化工厂原来的几个厂房就建在这里,而现在大家可以看到,小区已经建起了幼儿园,幼儿园的后面就是经适房的所在地。

  解说:

  据了解,长江明珠小区的主要安置对象是武汉市几大修桥修路项目的拆迁户,此外还有一些是符合经济房条件的市民。如今,房屋早已销售一空,有的已经入住,还有很多家在装修。对于那些租房过度的拆迁户来说,新房下的土地却潜伏着令人担忧的危险。

  小区居民:

  就不要再到这一代来吧,在江边玩一玩,到体育场去转一转,尽量少吸那的毒。

  记者:

  那么,居民所说的土地有毒是否属实呢?资料显示,长江明珠小区是2008年7月开工建设,3个月后才进行环评,一直到2009年3月环评报告书才完成编制。

  报告书认为,该项目场地存在金属锑污染和局部有机物污染。2009年11月,武汉市环保局指出,该小区未经环评违规开工,项目选址满足不了环保要求。但遗憾的是,此时小区已经基本建成。昨天,武汉市相关部门就此召开了新闻发布会。

  记者:

  我想问一下既然咱们没有下环评批复,为什么这个小区会开建,环保部门为什么会发出一些批复的文件?

  李湛 武汉市环保局环评处:

  我们在发现这个项目违法开工之后,立即进行了现场的检查和下达的违法通知书,要求停止建设,限期补办手续。

  解说:

  但是,这个小区不但没有停止建设,而且已经向住户们交了房。那么,这些已经建好的房子该怎么办呢?难道能推倒重来吗?鉴于此事实,武汉市环保局要求积极补救。今年4月到8月,土壤修复工程开始,办法是覆盖土工膜将中毒的土壤进行隔离。然而小区居民们仍旧担心,土工膜修复效果不理想。

  小区居民:

  这边就是的,垫了个膜,可是上面种了树,树叶的根一直把膜戳穿了,那个气体还不是会随着树根之间的气体挥发出来,人要吸收进去,这种重金属肯定对人的身体是有害的。

  记者:

  你们担心这个修复还是有后遗症?

  小区居民:

  对。

  解说:

  对于居民们的担心,昨天的发布会上,参与土壤修复的专家也给予了回应。

  祈士华 中国地质大学环境学院副院长:

  真正在种树的地方,在土工膜做的时候已经做了坑基,深坑基的膜覆盖处理。(居民)把土工膜当成我们的塑料薄膜,地膜覆盖的塑料薄膜,就是风一吹就垮,戳个洞就破,他把它理解成这个,这个不好。因为土工膜的工艺在国际上面是通用的标准,它一般的寿命是100年,而我们正常的建筑寿命是70年。

  解说:

  居民们还担心,小区内的幼儿园虽然也做了修复,整体平移了两米,但对于1600平方米的幼儿园来说,平移两米能起到作用吗?发布会上,武汉市环保局表示,小区还没有进行最后的竣工环保验收,如果验收不合格,他们会要求继续整改,直到合格为止,而小区开发商负责人也做了迟到的道歉。

  徐利龙 武汉市江岸区房地产公司负责人:

  对于本企业未能够按有关程序组织相关验收,并及时向住户公布环评信息带来的社会影响,以及住户的不安,表示诚恳的道歉。