央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国新修订《铁路旅客运输规程》12月1日起执行

发布时间:2010年11月30日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》将从明天起开始执行。除了将儿童票执行的身高标准儿童票标准提高10厘米外,其它涉及车票改签等方面也做了重大调整。

  购买儿童票的身高标准比过去提高10厘米,原来是身高1.1~1.4米的儿童可购买半价座票,现在是身高1.2~1.5米的儿童可购买半价座票。此外,学生票比过去也多了3条限购规定。分别为,学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有“学生火车票优惠卡”、优惠卡不能识别或者是优惠卡芯片存贮的信息,比如乘车区间、学校信息与学生证记载不一致的。

  改签和乘车方面,新规中要求,普通列车火车票改签须在开车前办理。也就意味着说,如果赶不上普通列车,车票将作废。但对于动车车票,新规规定为,持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。此外,办理中转签字手续时,新规定为,直达票旅客中途下,车票作废。 

  (责任编辑:杜钰)