央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

铁路乘车新规定12月1日执行 旅客乘车须注意

发布时间:2010年11月30日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》12月1日正式开始执行。新《规程》和《细则》在旅客购退票、乘车、改签等方面做出了调整。

  新规定最显著的变化是购买儿童免票、半价票的身高标准做出了上调。原来是身高1.1米至1.4米的儿童可购买半价坐票,现在是身高1.2米至1.5米的儿童可购买半价坐票。记者了解到,目前,全国各大火车站和列车均按新规定修改了儿童身高的检测线。

  此外,学生票相较过去增加了一些限购规定,3种情况将不能购买学生票:学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有“学生火车票优惠卡”、优惠卡不能识别或者是优惠卡芯片存贮的信息。

  在改签方面,新规定中要求,普通列车火车票改签须在开车前办理。旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,应当在票面指定的日期、车次开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续。只有特殊情况,比如因病并持有医院证明,在站长同意可以在开车后2小时内办理。

  但对于动车的车票,新规定中指出,持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。

  乘车时,新规定也有一些变化。首先是乘车时的携带行李大小有了要求,新规中增加乘坐动车组列车乘客只能携带长宽高总和不超过130厘米,重量不超过20千克的行李。

  另外,下车后,车站将不再回收车票。新规中,出站时车站回收车票的条款被删除。(记者齐中熙)