央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

楼市新政首付款比例提高 房主不满贷款拖延状告开发商

发布时间:2010年11月12日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天上午北京顺义法院开庭审理一起状告开发商要求解除购房合同案。不是因为延期交房,而是开发商迟迟不确定贷款银行,以至购房贷款政策发生变化后,房主无力支付首付款,起诉开发商要求解除合同。

  原告毕先生在起诉书中说,2010年1月22日,他与被告房地产开发公司签订了《商品房预售合同》,购买房屋总价款130万元。原告按照合同约定支付了总价20%的首付款。合同约定,原告应自签合同之日起3日内向被告指定的贷款银行提交贷款所需资料,办理银行贷款手续。但直到5月开发商才电话通知原告到指定银行办理贷款手续,因为原告购买的不是首套住房,购房贷款政策已经与1月份大相径庭,首付款比例提高至50%。

  原告代理律师徐鹏:到了4月,后来这“国十条”“国十一条”这些政策一个一个的来,5月他要求提高到50%,我们承受不了,20%的首付款我们已经付了,如果办贷款我们能办了。你现在要50%的首付款,多出40多万,我们拿不出这笔钱,很难完成购房目的,这是因为开发商当时没有按照合同约定3日内到指定银行办理贷款手续,拖延造成的,所以我们才有理由提出和他解除合同。

  原告同时要求被告返还原告首付款及相应利息。而被告房地产开发公司在法庭答辩表示,不同意解除合同,认为解除合同会给开发商造成损失。

  被告房地产开发公司代理人甘泉:我们是2010年1月销售这个房屋,如果不是这个业主来买,是其他业主买的话,实际上房屋已经成功出售了,而且银行贷款货币很早应该已经下来了,我们的资金已经可以周转了,由于业主个人情况,造成我们的回款停顿,现在退房,本来一年的时间,我们应该用到公司运营的这笔款项实际就没有了,对于我们公司来讲是有很大损失的。既然发生了这种损失,开发商肯定要维护自己合同的权益,合同中很多违约、信息审核的条款,我们肯定是要主张的。