央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市新政首付款比例提高 房主不满贷款拖延欲解约

发布时间:2010年11月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天(12日)上午,北京顺义法院开庭审理一起状告开发商要求解除购房合同案。不是因为延期交房,而是开发商迟迟不确定贷款银行,以至购房贷款政策发生变化后,房主无力支付首付款,起诉开发商要求解约,开发商能否同意?我们来连线中央台记者孙莹。

  主持人:详细介绍一下原告从买房到状告开发商,中间到底经历了什么样的变故?

  记者:2010年1月22日,原告与被告某房地产开发公司签订了《商品房预售合同》,购买了某小区16层一套房屋,总价款共计130万元左右。原告按照合同约定支付了26万元的首付款。按照约定,原告应自签署本商品房预售合同之日起3日内向被告指定的贷款银行提交贷款所需资料,按要求签署相关文件,交纳相关费用,办理银行贷款手续。

  为此,原告多次要求被告指明贷款银行,但直到2010年7月15日,被告才电话通知原告到指定银行办理贷款手续。而此时国家及北京已经出台了多项楼市调控政策,原告因购买的不是首套住房,首付款比例提高至50%,使原告难以支付提高的首付款。被告拖延指定贷款银行的行为导致原告无法支付提高的首付款,故诉至法院要求解除原被告双方之间签订的商品房预售合同,要求被告返还原告首付款及相应利息。

  主持人:开发商是否同意原告的诉讼请求?

  记者:开发商明确表示不同意原告的诉讼请求。他们认为是因为原告在购买房屋的时候没有告诉他们购买的不是首套住房而是第三套住房,这就导致收付款比例提高,这个责任不在开发商而在原告没有提供准确的信息。原告也表示,按照合同约定他在三日内是可以办理贷款,在调控政策之前他应该可以办理贷款手续,因为他前两套住房的贷款已经还清,当时国家没有要求在购买房屋的时候向开发商指名他贷款买的这套房屋是第几套。现在国家有了这个政策要求,原告又不想欺骗国家,也没有能力支付50%的首付款,所以要求被告接触这个合同。现在这个法庭正在进行这个法庭调节,双方也同意调解,不知道结果如何,相关情况我们在下午的时候可能能够告诉给大家。

留言评论