央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中石油11月8日天量解禁 市值近1.9万亿

发布时间:2010年11月08日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    根据沪深交易所安排,本周两市共有29家公司的1627.22亿解禁股上市流通,市值达到20026亿元,属于历史空前最高水平,其中,今日首次解禁的中国石油解禁规模占到解禁总市值94.3%,市值高达18886.90亿元。

     中石油加油站

  本周解禁市值创历史新高

    据西南证券研究发展中心统计,本周两市解禁股共计1627.22亿股,占未解禁限售A股的17.41%,其中沪市1617.24亿股,深市9.98亿股,以11月5日收盘价为标准计算的市值为20026.01亿元,其中沪市9家公司为19527.79亿元,占沪市流通A股市值的14.76%,深市20家公司为496.22亿元,占深市流通A股市值的0.99%。

    西南证券首席策略研究员张刚分析说,本周两市解禁股数是上一周的20多倍,解禁市值则是上一周的16倍,占到目前沪深流通A股市值的10.97%,属于历史空前最高水平,或将是绝后的单周解禁市值最高水平。

  中石油为解禁市值最大公司

    沪市9家公司中,今日(11月8日)解禁的中国石油有1575.22亿股限售股解禁上市,市值高达18886.90亿元,为沪市解禁市值最大公司,占到本周沪市解禁市值的96.71%,同时占两市本周解禁总规模的94.3%,中国石油此次解禁股性质为首发原股东限售股,解禁股东1家即中国石油集团,持股占总股本比例为86.20%,持股全部解禁,分析人士多认为该股无套现压力。而解禁市值排第二、三名的公司分别为海通证券、东方电气,解禁市值分别为426.86亿元、180.61亿元。

    深市20家公司中,今日(11月8日)解禁的洋河股份解禁数为1.56亿股,解禁市值354.42亿元,占到本周深市解禁总额的71.42%,是本周深市解禁市值最大公司。

  本周解禁压力集中

    统计数据显示,本周解禁的29家公司中,13家集中在11月8日,合计解禁市值为19887.51亿元,占到全周解禁市值的99.31%,解禁压力十分集中。

    张刚提醒,本周10家首发机构配售股解禁公司中,9家为深市创业板和中小板公司,这些公司上周五收盘价均明显高于发行价,套现压力较大;除此以外,周内存在“小非”持股解禁的洋河股份、南国置业等10家公司,也需谨慎对待。

    中金公司指出,11月市场迎来新的一轮限售股解禁高峰,与此前不同,本轮限售股解禁高峰将集中于中小盘和创业板个股,虽然限售股解禁并不等于立即减持压力,但在此前创业板大幅反弹的基础上,市场能否持续保持中小盘股的热点值得关注。 (据《新京报》)

     【分析】

     年内最猛解禁实为“纸老虎” 中石油大股东“套现”可能性很小

    有业内分析人士表示,这波年内最猛的限售股解禁洪峰将是“纸老虎”。中石油大股东“套现”的可能性也很小。由于中石油此次解禁,涉及的股东仅有中国石油集团、全国社保基金理事会两家,且均为国有股股东,股份性质为国家股,因此,两大股东通过二级市场减持的意愿不大,对投资者的影响不大。

      【小资料】 —— 中石油

    中国石油天然气集团公司(简称中国石油集团、中石油,英文缩写:CNPC)是一家集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的综合性能源公司。2008年,中国石油在美国《石油情报周刊》世界50家大石油公司综合排名中,位居第5位,在美国《财富》杂志2008年世界500强公司排名中居第25位。2010年5月30日,根据英国《金融时报》研究机构的报告显示,中石油当前市值达到3293亿美元(截至2010年3月31日),位居全球500强企业榜首,成为全球市值最大的企业。

    中国石油天然气集团公司是根据国务院机构改革方案,于1998年7月在原中国石油天然气总公司的基础上组建的特大型石油石化企业集团,系国家授权投资的机构和国家控股公司,是实行上下游、内外贸、产销一体化、按照现代企业制度运作,跨地区、跨行业、跨国经营的综合性石油公司。

    (编辑:唐亮)