央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:秦兵马俑第三次发掘 彩绘俑、武器均现身对还原秦代生活意义重大

发布时间:2010年10月30日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台(中国新闻):目前,秦兵马俑一号坑第三次发掘已经取得了一些阶段性成果,彩色陶俑、陶马,皮质秦盾,铜质弩机等珍贵文物相继出土,而伴随着发掘的持续,专家推断,惊喜还会不断呈现。

  自1974年一号坑被发现以来,秦兵马俑历经了两次大规模发掘,第一次发掘2000平方米,先后出土木车8乘,陶马32匹,各类陶俑1087件,还有大量的兵器和建筑遗迹。1986年考古专家对一号坑的中部和北部进行第二次发掘,面积也达2000平方米。

  秦俑一号坑是从去年6月开始第三次发掘的,这次发掘的一号坑是三个兵马俑坑中最大的一个,东西长230米,宽62米,距地面深约5米,总面积达14260平方米。

  时隔20余年,一号坑缘何要进行第三次发掘?专家解释说,目前仅发掘了一号坑东段的局部,而中部和西部陶俑的排列、兵器的配备、战车的设置等情况,都需要进一步的发掘工作来说明;从学术研究的角度来说,要弄清兵马俑、战车数量的绝对数字,第三次发掘也势在必行。

  目前,第三次发掘已经出土120多件陶俑,这些兵俑神态逼真,服饰、发饰、武器装备等各有不同,高度在1.8米到2.0米。考古人员在清理这些武士俑的脸部时,还发现半面脸上存有大面积彩绘,这意味着随着进一步发掘,陶俑身上出现彩绘的可能性比较大。同时发掘过程中,一些漆器、有机物、彩绘相继出土,对研究秦人艺术生活,还原秦代生活细节具有重要意义。(责任编辑:杜钰)