央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

秦兵马俑一号坑考古新发现两面木胎漆鼓

发布时间:2010年10月28日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网西安10月28日电(记者冯国)中国古代军队进退以鼓为号,而今秦兵马俑一号坑新发现的两面木胎漆鼓,虽木质已朽唯鼓面尚佳,仍不禁让人感受到秦俑军阵的“鼓舞”之情。

    秦兵马俑一号坑考古发掘执行领队许卫红说,木胎漆鼓容易腐朽难以保存,新发现的两件木胎漆鼓也是木胎朽坏,主要保存下了皮质鼓面,分别以绿色和红色基调为主,鼓面彩绘依然可辨。

    根据已往的考古发掘资料,秦兵马俑一号坑是一个东西向的长方形坑,长230米、宽62米,坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为9条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔,估计一号坑内埋有约6000个真人真马大小的陶俑。

    秦兵马俑一号坑第三次发掘目前取得一些阶段性成果,陶俑、陶马、皮质秦盾、铜质驽机等相继出土,新发现的两面木胎漆鼓则为研究秦人艺术、军事文化等提供了最新资料。