央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]秦始皇兵马俑一号坑考古新发现 皮盾、弩幍堪称秦俑“宝中之宝”

发布时间:2010年10月30日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


秦始皇兵马俑一号坑出土的弩幍

秦始皇兵马俑一号坑出土的皮盾

    中国网络电视台消息(中国新闻):陕西秦始皇兵马俑一号坑第三次发掘又有重要发现,考古人员最近发现了一套完整的弩幍和皮盾,堪称兵马俑中的“宝中之宝”。

    29号下午,在秦始皇兵马俑一号坑第三次发掘现场,工作人员正在对首次发现的弩幍进行清理。弩幍由纺织品和皮革编织而成,是用来装弩的袋子。

    幍弩的组织结构清晰可见,甚至能分辨出织物边缘的白色缝合线迹,以前发现的弩幍经历几千年岁月,变得支离破碎,像这样保存完整的弩幍难得一见。这次的另外一个重要发现是在俑坑中首次发现战士用的皮质盾牌。

    此外,考古人员还意外地找到了两处彩绘鼓面,遗憾的是,上层鼓面因为受到淤土叠压下下陷,无法看到漆鼓完整的样子。考古人员介绍,彩绘鼓面和完整的弩幍织物都是首次发现,为了解秦俑和秦代的生活细节提供了重要佐证,因此也被考古人员称为“宝中之宝。”

(视频编辑:杜钰 图片编辑:王壹霖)