央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]壹基金“曲线救国”前路漫漫

发布时间:2010年09月16日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:【面对面】专访壹基金创始人李连杰


     【壹基金简介

    中国红十字会“李连杰壹基金计划”是由中国红十字会“博爱大使”李连杰先生发起,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案

    发起时间:2007年4月19日,李连杰壹基金计划在北京正式启动

    壹基金理念:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,随时帮助大家庭中需要帮助的人。

    宗旨:本着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,秉承“全球一家人”的理念,致力于传播公益文化,搭建公益平台,推动公益产业的发展;同时,向在各种灾难和突发事件中遭受创伤的人士提供尽可能的人道援助。立足于中国,壹基金正逐步成长为一个国际性的公益品牌。

    【壹基金的身份和体制】

    中国的慈善基金分两种:公募和非公募。公募基金有权向公众募捐,而非公募基金无权向公众募捐。中国没有民办公募慈善基金会的先例,所以个人的基金会都挂靠在官办的公募基金会名下,李连杰的壹基金计划就是与中国红十字会合作,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案,它虽然能向公众募款,但并不是独立的法人,没有自己的独立账户和公章。

    【首次披露困境】

    壹基金潜力巨大的手机平台的捐款因为账户的不独立而在操作上存在着重大的不便,远远无法实现李连杰最初设计的“每人每月最少捐一元,让小捐款变成大善款”的理念。

    【特别策划 今日谈】民间慈善九难

    壹基金的尴尬困境,其实是民间慈善事业在中国面临的共同困境。在09年中国慈善事业发展研讨会上,就有官员、学者感叹“在中国行善其实很不容易!”李连杰的现身说法更印证了这一结论,一些媒体甚至惊呼:中国民间慈善死了。“死亡说”难免有些危言耸听,但现实中,行善遇到的诸多问题,确实是对慈善事业的一种伤害。

    【特别策划 面对面】李连杰:激情与理性

    《海洋天堂》是李连杰最新主演的一部公益电影,片酬仅一元。从05年筹备“壹基金”以来,李连杰自称是真孙子,遇到重重困难,到处求人,但他从未退缩。他曾望一位身价上百亿的朋友能多捐点钱,但其一番辛酸感言让他顿悟,坚定创立“壹基金”每人一块钱的想法。他梦想壹基金能独立成长,不依赖怜悯和人情。壹基金现在身份尴尬,李连杰首对媒体倾诉困境。面对残酷现状和设想的美好未来,李连杰将何去何从?

    【柴静手记】李连杰:壹基金危机

    我没想到,见面的第一句话,李连杰说的就是,壹基金面临严重问题,可能中断。

    “每个人都说这是件好事,但它就是不能解决,头发就是这么白的”

    “但你说过一句话,把有些难处说出来,也许真的困苦就会砸过来了?”

    “所以这是我第一次说,我的团队也劝我别说,但有些话该说的时候,我会面对,我会承担。”