央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

从巴菲特、盖茨劝捐到壹基金之困 中国式慈善何解?

发布时间:2010年09月15日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月15日电(记者陈国洲、刘敏)巴菲特和比尔·盖茨宣布9月底来华,与中国富豪共话慈善,立即引发全球媒体无限遐想——此前不久,两人宣布他们刚刚成功游说美国40位亿万富豪捐出一半家产用于慈善。"'巴比'将游说目标锁定中国富豪"等新闻立即占据报纸、网络等各类媒体的显要位置。

  显然,无论"巴比"慈善晚宴最终以何种方式曲终人散,这一事件都已引起社会各界对中国慈善事业的广泛思考,引发了诸多对中国式慈善的追问。

  "劝善""逼捐"——一场晚宴何以受到空前关注?

  "巴比"来华劝中国富豪捐款的消息迅速火爆各大网站。网民们纷纷对此发表意见,有人将注意力放在有哪些富豪将被邀请,有人猜测中国富豪们的反应,还有人批评中国富豪缺乏慈善心……

  9月6日,有"中国首善"之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,在其公司网站上刊出一封致盖茨和巴菲特的信,表示将用"裸捐"作为给"两位先生中国之行的见面礼"。随后爱国者总裁冯军响应"巴比",也承诺"裸捐"。

  清华大学公共管理学院非政府组织研究所所长、副教授邓国胜认为,近年来,中国社会对慈善事业的关注度逐年提高,而中国的慈善事业发展水平却很低,两者形成了强烈反差。在此背景下,公众对富人捐赠有很多期待,希望他们能承担更多的社会责任,推动慈善事业发展。

  舆论的高度关注使中国慈善事业再次被放置在聚光灯下。南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光说,"巴比"中国之行,对中国的富人形成了一种善意的压力。"目前逼富人捐款、索捐的舆论并不占主流,大家能比较理性地讨论这个问题,对于中国慈善事业,这是非常好的促进氛围。"