央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

什么是麻疹疫苗?

发布时间:2010年09月08日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:卫生部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  麻疹疫苗是用麻疹病毒减毒株制成的减毒活疫苗,用于预防麻疹。

  接种疫苗是预防麻疹的最经济、最有效的手段。麻疹病毒有多个基因型,但血清型只有一个,我国与世界上其它国家一样,使用的麻疹疫苗株均为A基因型麻疹病毒制成的减毒活疫苗,疫苗接种后所产生的血清抗体可以保护各种基因型麻疹病毒的感染。

  我国曾对国内外麻疹减毒活疫苗进行了为期25年的免疫持久性对比研究观察,结果表明,我国生产的疫苗与国外生产的疫苗在免疫原性及免疫持久性方面没有任何差别。

    疫苗预防麻疹一种疾病。麻腮风疫苗是预防麻疹、流行性腮腺炎、和风疹三种传染病的联合疫苗。 

这次是用的疫苗计量是多少?

    儿童人群无论其既往免疫史及麻疹患病史如何,凡无麻疹疫苗接种禁忌证的儿童均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗。

这次强化免疫所用的疫苗通过什么方式采购?

    全国麻疹疫苗强化免疫所需疫苗是由各省按照《中华人民共和国招投标法》规定的招标采购程序向具有生产资质的企业招标采购,所采购的疫苗均为经过中国生物制品检定所每批检测合格的疫苗。