央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

医卫专家答疑:强化免疫之后还要接种麻疹疫苗

发布时间:2010年09月08日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医卫专家答疑:

  强化免疫后还要接种

  据新华社电 为什么要进行麻疹疫苗强化免疫?已经接种过麻疹疫苗的孩子,是否还需要接受强化免疫?重复接种是否有害?在中国疾控中心7日举行的“麻疹疫苗强化免疫在线访谈”中,专家们就公众普遍关心的这些问题一一进行解答。

  据了解,强化免疫是指无论目标人群既往有无接种史或患病史,都要使其得到“再次”免疫接种的机会,是相对于常规接种的免疫实践活动。为了巩固全人群的麻疹免疫屏障,阻断麻疹在人群间的传播,需要统一在全国范围内对适龄儿童再进行一次接种。

  中国疾控中心免疫中心副主任罗会明指出无论既往有没有接种过麻疹疫苗,是否患过麻疹,都应该接种一剂次麻疹疫苗。

  中国疾控中心免疫中心主任梁晓峰说,此次强化免疫不替代麻疹疫苗的基础免疫接种,完成强化免疫之后还要根据常规免疫程序接种麻疹疫苗,但需与本次强化免疫的接种剂次间隔至少一个月,以充分保证疫苗的免疫效果。 (来源:广州日报)