央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

商务部部长陈德铭回应中国外资领域热点问题

发布时间:2010年09月07日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门9月7日电(记者 王希 康淼)拥有巨额外汇储备,中国还要引进外资吗?未来几年中国还会继续保持对外资的强烈吸引力吗?正在厦门出席第二届世界投资论坛和第14届投洽会的商务部部长陈德铭7日就当前中国外资领域热点问题一一给予回应。

  驳斥投资环境恶化论

  "意见我们乐于接受,对于不实之词我们也要给予明确回应。"在回答记者有关"中国投资环境恶化"的提问时陈德铭说。他表示,引进国际资本一直是中国改革开放关注的重点问题,总体来看,国际金融危机发生至今,中国整体的投资环境在进一步改善。

  中国目前已经连续18年成为发展中国家吸收国际资本的第一位,同时也是世界吸收国际资本的第二位。陈德铭说:"估计今年中国引进投资会在去年基础上又有所增长,可能会突破1千亿美元,这意味着上了一个新的台阶。" 他表示,从跨国公司纷纷到中国投资的本身就可以说明中国投资环境是改善和加强的。

  作为商务部长,陈德铭是如何看待"在质疑声中外资却蜂拥而至的现象"?他告诉记者,一些外资企业一方面看到中国30多年改革开放积累的产业配套基础、优质的劳动力资源和比较完善的基础设施;另一方面又感觉到中国的民营企业和国有企业发展很快,在中国市场上竞争性加强。因此,跨国公司在更多地到中国投资的同时,也对在中国面临的复杂情况有不同的想法。

留言评论