央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国商务部副部长就上合组织经贸合作提六建议

发布时间:2010年09月02日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐9月2日电 (记者 闫文陆)中国商务部副部长蒋耀平2日在此间开幕的上海合作组织商务日开幕式暨区域经济合作论坛上表示,面对新的形势、新的机遇,中方就上合组织经贸合作提出了六方面建议。

  一是中方愿与各方一道,积极扩大多边与双边贸易和相互投资规模,推动各方商定的重点领域的务实合作。

  二是营造良好区域经济合作环境,加快贸易投资便利化进程。以此为基础,积极促进"实现区域内货物、资本、技术和服务的"自由流动"。

  三是以区域项目为重点,着力推动地区各国的互通互联。各方已对逐步启动共同感兴趣的能源、交通、电信等领域多方参与、多方受益的多边项目,促进区域经济融合达成共识。逐步形成区域能源供应体系和市场体系;加强交通基础设施建设,打造快捷高效的区域交通和物流体系;构筑上海合作组织信息高速公路网络体系。

  四是开拓区域经济合作新的增长点,关注非资源领域与地区民生。关注非资源领域、社会民生和基础设施建设应成为上海合作组织区域经济合作的重要领域。

  五是促进与观察员国、特邀国和对话伙伴国参与区域经济合作。

  六是发挥区位优势,促进地方间经贸合作,深化各国企业实体的交流与合作。新疆在中国与上海合作组织各国的经贸合作中有着独特区位优势。在中国与上海合作组织国家,特别是中亚国家的经贸合作中,新疆占据着重要地位。明年乌洽会将升格为中国-亚欧博览会,新疆与上海合作组织各国合作将迎来新的发展机遇。我们将积极发挥新疆的优势,努力使新疆成为中国与上海合作组织各国交流和合作的重要地区,成为传承中国与上海合作组织各国人民传统友谊的重要纽带。

  上海合作组织商务日开幕式暨区域经济合作论坛以"深化互利合作、推动持续发展"为主题,其目的是通过各国政要的演讲,为新形势下的区域经济合作与发展提供智力支持和更为广阔的交流空间。完

留言评论