央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

马尔代夫总统纳希德会见中国商务部长陈德铭

发布时间:2010年08月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网科伦坡8月22日电(记者刘咏秋)马累消息:马尔代夫总统纳希德22日在首都马累会见了到访的中国商务部长陈德铭,双方随后签署了加强节能环保领域合作的谅解备忘录以及关于中国向马提供优惠贷款的框架协议。

  陈德铭向纳希德转达了胡锦涛主席的问候,并表示,中方将认真落实今年5月纳希德总统访华时两国领导人达成的一系列共识,积极推动中马经贸合作取得新发展。

  陈德铭说,中马经贸合作不但巩固了两国友好关系,也为两国人民带来了实利。今年上半年,中马贸易同比增长183%,发展势头良好。中方将从2011年起,对马多种出口商品提供免关税待遇,以促进马对华出口,推动双边贸易平衡发展。

  陈德铭表示,中方充分理解马尔代夫对气候问题的特殊关切,愿同马加强合作,一起维护发展中国家的共同利益。中方将继续积极推动双方在节能环保领域的友好合作,支持马提高应对气候变化的能力,并鼓励本国有实力的企业来马开展太阳能、风能等新能源领域的投资合作。

  纳希德请陈德铭转达对胡锦涛主席的问候。他说,马中两国关系友好,高层往来密切,越来越多的中国游客到马旅游,马各界希望与中国进一步加强经贸合作。马赞赏中国在应对全球气候变化方面所作的贡献,希望与中方共同努力,推动坎昆气候变化会议取得成果。纳希德还感谢中国给予马经济社会发展的帮助。

  会见结束后,双方签署了《中华人民共和国商务部与马尔代夫共和国住房环境部关于加强节能环保领域经济技术合作的谅解备忘录》《中华人民共和国与马尔代夫共和国关于向马尔代夫提供优惠贷款的框架协议》。

  根据谅解备忘录,双方将推动两国企业在节能环保等领域开展贸易、投资和经济技术合作,并积极推动在节能环保领域的人员和信息交流,鼓励两国行业组织和企业举行有关领域的对话和研讨会,鼓励马方人员参加中方举办的有关研修班。

留言评论