央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京龙虾调查结果今或公布 肌溶解已22例

发布时间:2010年09月07日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:小龙虾疑云

  

在湖北省襄樊市区,一个小朋友展示一只小龙虾。新华社发

    从毒大米到地沟油,从问题奶粉到小龙虾事件……食品安全问题成为市民热议的焦点。昨日,江苏省食品药品监督管理局召开新闻发布会,会上透露,南京已有22名食用小龙虾致 “横纹肌溶解症”患者。另据悉,今天中午,中国疾病预防控制中心的专家将抵达南京,下午或将公布有关情况。

    记者从江苏省食品药品监督管理局新闻发布会获悉,今年7-8月份,南京已有22名食用小龙虾致“横纹肌溶解症”患者,“龙虾门”事件仍没有结果,江苏海洋渔业局已经发布监测报告,称小龙虾养殖环节没问题,小龙虾抽检合格率均为100%,是否意味着致病源头还在餐饮业?南京有专家称,小龙虾或可与毒共存。也有专家质疑养殖环节,小龙虾导致“横纹肌溶解症”致病原因,可能与某种抗生素污染有关。由于“龙虾门”调查陷入谜团,现在市民能不能放心吃龙虾?对此胡晓抒局长表示,要进行食品安全风险评估。就龙虾事件,近期南京市政府将召开新闻发布会通报结果。

    南京市食品药品监督管理局副局长昨天接受记者采访时表示,国家有关部门正在积极对在南京采集到的样本进行化验,很快就会给社会一个结果。南京市新闻发言人曹劲松则表示,今天中午,中国疾病预防控制中心的专家将抵达南京,下午或将公布有关情况。

    昨天的发布会上,省食品药品监督管理局表示,从9月6日至9月10日,全省开展以“安全饮食,健康生活”为主题的餐饮服务食品安全宣传周活动。据悉,今年4月至8月,江苏省食品药品监督管理局共接报各地食物中毒事件19起,中毒人数465人,死亡1人。从致病原因看,细菌性食物中毒占多数,有9起,主要是沙门氏菌和副溶血性弧菌引起的,食品及其原料受到致病菌污染。另外有化学性食物中毒2起,其中亚硝酸盐中毒1起,农药残留中毒1起并造成死亡1人;另外8起食物中毒致病因素不明。 (东早 毕晓红)

【事件进展】

南京发现19人食用龙虾后患横纹肌溶解症

南京市卫生局:未查明吃龙虾与“肌肉溶解症”有关

卫生部专家赴南京调查“小龙虾致肌溶解”事件

武汉出现疑似小龙虾致肌溶解症

【记者调查】

小龙虾中毒疑云 “洗虾粉”或非元凶

化工合计增香 小龙虾加工藏隐患

小龙虾养殖销售环节疑问重重

【专家提示】

吃小龙虾要去头 关键在蒸熟煮透

**********************【本网独家策划】******************

    小龙虾,这种十年来一直倍受人们欢迎的美味食物,在今年被推到了舆论关注的风口浪尖。南京市十几位患者接连被医院诊断为肌肉溶解症,而这些患者在患病前都有食用下龙虾的经历,此后湖南、浙江等地也出现了消费者食用小龙虾之后出现肌肉溶解症的报道,一时间小龙虾这种餐桌上的美味,竟然成了危险疾病的代名词。那么龙虾究竟是不是造成肌肉溶解症的罪魁祸首?食用小龙虾到底安不安全呢?

留言评论