央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体焦点]蔡武访台:揭开两岸文化交流新篇章

发布时间:2010年09月04日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,文化部部长、中华文化联谊会名誉会长蔡武率团访问台湾,展开两岸文化交流之旅的参访行程,受到两岸及国际媒体的重视。那么,蔡武之行到底会对两岸关系产生哪些积极影响?

    1、日本《东京新闻》 蔡武访台,两岸文化交流进入崭新阶段

    9月2日,中国文化部部长、中华文化联谊会名誉会长蔡武率领中国国家文物局、中国戏曲家协会等单位抵台进行访问,并于 6日参加“2010两岸文化论坛”。此次蔡武访台,为了加深两岸的文化交流,扩大今后两岸在传媒、艺术、学术领域上的交流。

    2、台湾《中华日报》蔡武访台:教育文化是重点

    两岸继经贸之后,下一步就是教育文化,教育文化势必是两岸下一步的重点,因此蔡武此行与台湾各界互动,对两岸下一阶段的开展,会很有帮助。对于两岸未来可能签署的文化协议,蔡武此行与台湾各界交换意见,对未来的共识凝聚应有帮助。由于文化协议牵涉范围比较广,台湾对教育协议比较积极,大陆方面则希望教育文化协议能够合在一起。

    3、新加坡《联合早报》蔡武让两岸经济、文化双赢

    两岸签订ECFA之后,业已树立两岸经贸交流的新里程碑,经贸交流日趋多元化、制度化之际,文化交流也应跟上经贸交流的脚步,此次蔡武赴台访问,为两岸文化交流带来更上层楼的契机,而与经贸交流成为未来深化两岸关系的纽带。现阶段两岸文化交流,除了电影之外,台湾出版业、媒体业、广告业等都未能进入大陆市场,亟待建构全面、双向的文化交流,构筑互利双赢、共同发展的平台。透过经贸文化交流,增进双方互信基础,进而创造和平的新局面。可以说,蔡武部长来台湾是启动两岸核心价值的交流工程。

    4、新华社 两岸大交流局面已经形成

    当前两岸关系保持和平发展势头,两岸大交流的局面已经形成。一是交流范围不断拓展,从经济延伸到科技、文教等各个领域,从大城市深入到县市、乡镇等各个阶层,从企业界、学术界扩大到工人、农民、青年等各个界别;二是交流规模迅速扩大。今年两岸人员往来继续强劲增长,预计全年大陆赴台游客有望达到120万人次,两岸人员相互往来将超过600万人次;三是交流内容日趋丰富。尤其是大陆各省、市、县等地方赴台交流络绎不绝,逐渐成为两岸大交流的主体和主力。各地根据自身特色开展了形式多样、内容丰富的交流活动,增加了两岸民众面对面的接触交流,增进了两岸同胞血浓于水的感情联系。

留言评论