央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

闫沛东首度出示曹操墓造假“铁证” 安阳县安丰乡党委书记回应

发布时间:2010年09月06日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

  “西高穴村徐姓村民”出具的“铁证”是真是假?安阳县安丰乡党委书记贾振林导演“假盗墓”迫使国家同意发掘曹操高陵?安阳宣布发现曹操高陵当天,34个盗墓人就全放了?面对“倒曹派”代表人物——河北籍三国文化研究学者闫沛东新一轮的质疑,安阳县安丰乡党委书记贾振林、西高穴村委会主任徐焕朝和安阳县警方昨日作出正面回应:闫沛东的说法纯属无稽之谈。贾振林表示,正在咨询相关法律人士,以决定是否起诉闫沛东和有关媒体。

  闫沛东亮出造假“铁证”?

  昨日,山东一媒体刊发报道,首度出示曹操墓造假“铁证”——参与造假村民写的书面证明。在报道中,闫沛东称,“曹操墓中的假石牌,就是这个村民和另一人一起埋到空墓里的,现在他给我出示了书面证明”。

  据媒体报道:这张书面证明上边写着:“我是河南省安阳县西高穴村民徐××,参与了河南考古队发掘‘一号墓’和‘二号墓’工作,是潘伟斌和安丰乡党委书记贾振林通过渔阳村民龙××,到南阳市张衡东路一个假文物窝点订制了‘魏武王常所用’石牌共63块,让我和徐××一起埋进大墓的…… 证明人 徐×× 2010年8月23日。”

  贾振林:闫沛东捏造事实

  “我刚刚听说此事,感到十分吃惊和愤怒。”昨日中午,安阳县安丰乡党委书记贾振林接受记者采访时说,他刚刚让工作人员下载打印了这篇报道,正在仔细阅读。

  “这张所谓的‘证明’不像是西高穴村村民或渔洋村村民写的,甚至不是安丰乡的群众所写的。”看了网上公布的“铁证”,贾振林说,首先,证明中提到“渔阳”这个村名就写错了,真正的村名应为“渔洋”。西高穴村和渔洋村相距不到1公里,当地人不大可能写错。其次,证明中说自己和潘伟斌到假文物窝点订制了63块石牌。其实,曹操高陵仅出土了8块有“魏武王常所用”字样的石牌。那么,其他石牌呢?

  “目前,一些专家学者对曹操高陵的真假之辩属于学术范畴,但闫沛东此举属于捏造事实。”贾振林说。

  正考虑起诉闫沛东

  关于报道中提及自己导演“假盗墓”的说法,贾振林感到十分搞笑。他回忆说,发现这座大墓后,他请潘伟斌队长下去察看了一下。潘伟斌当时告诉他,这是一座东汉时代王侯级的大墓。

  “到现在为止,我还没有接触过一个盗墓者。”贾振林告诉记者,他因工作关系去西高穴村次数较多,也不排除有盗墓者认识他。“其实,发掘曹操高陵的原因很简单,就是因为曹操高陵曾多次被盗,国家因此进行了保护性发掘。”从记者处获得闫沛东的手机号码后,贾振林使用手机和办公室座机几次拨打该号码,对方均不肯接电话。

  “我们先后打掉了5个盗墓团伙,涉案人员38人,目前还有几个犯罪嫌疑人在押。”在安丰派出所,所长王国平说,公安机关绝不可能私放犯罪嫌疑人。他们追究盗墓者的法律责任,都是严格按照法律程序进行的。

  为了找到报道中提到的“举报人”,贾振林安排乡财政所的同志找出工资单,发现曾进入发掘现场的徐姓村民共有16人。西高穴村委会主任徐焕朝看了名单后说,其中3名徐姓村民此前已明确表示未向闫沛东提供过“书面证明”。

  山东媒体的报道中说,写证明的徐姓村民曾在郑州打过工。徐焕朝对剩余13名徐姓村民的情况调查后告诉记者说,这13名村民都没有在郑州打过工。

  “闫沛东和相关媒体的报道对安丰乡党委的名誉造成了损害。目前,我们正在咨询相关法律人士,看是否能对闫沛东和相关媒体提起诉讼。”贾振林说。

  截至发稿,记者多次拨打闫沛东的手机,但均无法打通。

留言评论