央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][深圳特区三十年]深圳:常变的背景 不变的注视

发布时间:2010年09月06日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  在深圳市的繁华街区伫立着一幅著名的小平画像,每个来特区出差旅游的人,都会到这个画像前看上一眼,十几年来,它已经成为深圳经济特区的一个标志性景观。

  1992年春天,小平同志视察南方并发表了一系列重要讲话,坚定了中国人民改革开放的决心和信心,当时,深圳市委市政府决定在深圳街头为改革开放的总设计师竖立一块大型宣传画,来表达深圳人民对小平同志的敬仰和感激之情。就这样,1992年6月28号,一块由铁皮材料制作、面积达300平方米的手绘小平画像矗立在了深圳街头。

  1994年5月,深圳市委宣传部对这幅画进行重新设计,小平画像的标语改成了现在使用的“坚持党的基本路线一百年不动摇”,画像和背景也做了调整。

  1996年和2004年,为了迎接香港回归和纪念小平同志诞辰100周年,深圳市委市政府对小平画像又进行了两次改造,除了画像变成大理石基座和不锈钢框架结构,画面还采用了电脑喷绘的形式。另外,在画像周围开辟了广场,方便市民游客缅怀纪念。我们今天看到的小平画像,就是经过反复推敲,几易其稿,最终于2004年创作完成的,画像背景由原来的罗湖区换成了整个深圳市区的标志性建筑,并加入了市花簕杜鹃和海滨的元素。

留言评论