央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

深圳特区30年 深交所一步一步记录成长历程

发布时间:2010年09月01日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京8月26日消息(记者季苏平)据中国之声《央广新闻》9时40分报道,今天是中国第一个经济特区——深圳经济特区30岁的生日。这座中国改革开放30年的缩影城市,曾经是中国人对发展、富裕、先进等抽象名词最具体的诠释,初始时期,“深圳梦”甚至等同于“中国梦”。而深圳证券交易所更是引领了中国股票最初的风潮,那么今天的深圳证券交易所站在发展的新起点,表现又如何呢?

    主持人:生日当天,深圳本地股的表现如何?

    记者:实际上深圳本地股在最近的股市中表现好于整个市场,7月26日,136只深圳本地股中135只飘红,深圳国资局下属的深天地A等8家上市公司涨停收盘。 “我们之前就重配了深圳本地股。”深圳市麦盛投资有限公司合伙人肖雄文认为,在深圳特区成立30周年之际,深圳本地股肯定会获得市场的追捧。一方面深圳会借助成立30周年之际向国家要到政策,就如海南建省20周年将国际旅游岛建设上升为国家战略一样,这势必会刺激到投资者的神经;另一方面,深圳本地沉淀了大量的证券市场投资机构,它们对深圳本地股的投资本身就很擅长。根据统计,自2010年7月2日A股触底反弹以来,深圳本地地产股涨幅远远超过房地产行业均涨幅,其中深振业以超过70%涨幅居首,深天地上涨47%、深长城(000021.SZ)上涨40.97%、深深房(000029.SZ)上涨34.09%。

    主持人:深圳证交所的各指数今天表现如何?

    应该说今天证交所是高开的走势,现在深圳成份指数是报11027.59点,上涨了0.59%,在其他的几个指数比如中小盘创业板基本上它的走势也是一个平稳走势。

    主持人:深圳证券交易所成立于1990年12月1日,于1991年7月3日正式营业,它可以说是深圳金融改革成就的集中体现,简单给我们介绍一下他现在的情况吗?

    记者:我们大家实际上如果要有记忆的话就会记得在90年代初的时候,全国人民都跑到深圳买股票,曾经造成深圳股票市场一定的混乱,如今深圳证券交易所已经成为了不仅仅是中国,乃至于整个东南亚具有非常大影响的交易所,现在整个交易所是有上市公司1056家,上市证券1436支,总市值在67831.48亿元,流通市值是39995.89亿元平均市盈率37.03亿元,应该说它已经成长成为了我们国家重要的一个股票交易市场,也成为影响整个世界指数的它的指数也成为影响整个世界指数的一个重要指数。

留言评论