央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体·焦点]京藏高速大堵车的启示

发布时间:2010年09月06日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  主持人:持续数天的京藏高速大堵车引起媒体广泛关注。造成堵车的症结究竟在哪?破解堵车困局,都有哪些良策?来看各大媒体的报道。

  新华社:大堵车暴露经济发展与公共服务脱节

  近期发生的拥堵主要集中在京藏高速公路河北、内蒙古段,以及连接京藏高速公路和北京六环路的110国道。堵车的直接原因是车流量暴增,以来自内蒙古的运煤大货车为主。山西小煤窑关闭以后,主要煤炭煤源地转移到内蒙古,使得原本依赖铁路运输的煤炭,转变为依赖公路运输。而内蒙古至天津新港等的外运陆路通道仅有一条京藏高速公路。京藏高速大堵车从根本上是因为,地方经济的异军突起与政府提供的公共服务之间脱节,无论铁路还是公路建设都远远滞后于经济发展。  

  主持人:尽管经过交管部门和的全力疏导和多点分流,目前京藏高速交通拥堵情况已有所缓解。然而要从根本上解决堵车难题,还需要多管齐发。

  《河北日报》:道路拥堵期待破解良方

  有专家指出,应增加绕京高速路。北京、河北、天津等地应共同加快建设“北京大外环”通道,加快110国道二期、109国道建设,改变北京高速公路放射性向外发展的布局,进一步提高京西北货运通道通行能力。

  也有人认为,京藏高速大拥堵反映出的是高速路建设、收费以及管理模式的诸多问题。加强货车分流管理、设置专用货车车道、暂时取消收费项目,安排人员负责绕行路线的疏导工作对缓解堵车非常有效。

  堵车——困扰世界各国的难题

  国际在线 圣保罗创266公里世界最长堵车纪录

  巴西圣保罗市经济繁荣,城市不断向四周扩展,但由于缺少功能齐全的环城公路,交通不堪重负。圣保罗的司机通常要经历3-4小时的堵车,2008年5月9日,圣保罗创造了世界上最长堵车纪录,长达266公里。很多圣保罗的富人使用直升机作为交通工具,圣保罗拥有的直升机数量在世界城市中排名第二。

  主持人:堵车已经成为世界各国的普遍现象。一项调查显示,过去三年中,五分之二的莫斯科居民每逢遇到堵车状况,至少要等待3个小时。应对堵车,各国都有何良策?

  《俄罗斯报》防堵车 各地有高招

  香港:公交优先,大量私家车平时“休眠”。

  德国:科学管理信号灯。德国几乎所有的交通信号灯都有几套工作程序,分早上、白天和晚上,许多信号灯还有深夜工作程序,根据车流情况改变,非常灵活。此外,德国的还消除“高峰”时段,有的单位规定的上班时间非常早,下午两点就可以下班。

  韩国:每周少开一天车享优惠。少开一天车,汽车就会被贴上专门标签,能让司机在停车和经过收费站时享受优惠。

  日本:高速公路免费或分时段打折

  日本高速公路在节假日期间,通常也会出现拥堵数十公里的景象。应对堵车,日本除全国50条高速公路免费外,还在收费高速公路实行分时段优惠打折政策。

  美国:巡逻队快速反应,疏导拥堵路段。美国一些大城市将快速反应技术用到巡逻队上,可有效减少道路拥堵。

留言评论