央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京藏高速大拥堵明显缓解 “主动脉”畅通 还需新通道

发布时间:2010年09月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为8月24日,北京到张家口高速公路河北怀来段堵车情况严重。

  人民图片

  大拥堵凸显车多路少矛盾

  持续拥堵多日的京藏高速公路4日出现可喜的一幕:除了内蒙古与河北交界地段大约有8公里的车辆滞留外,其他路段“大拥堵”现象已经明显缓解。

  “长期堵车的基础性原因在于车多路少”,这是北京、河北、内蒙古三地交管部门的看法。

  “从源头上看,京藏高速内蒙古段一端连接着煤炭生产与输出基地鄂尔多斯,另一端是‘蒙煤外运’的东大门,这条路堪称内蒙古煤炭公路外运的‘主动脉’。”内蒙古高等级公路建设开发公司副总经理高团山介绍。

  内蒙古交警总队提供的数据显示,京藏高速公路呼和浩特至蒙冀界双幅四车道最大通行能力为每天2.08万辆,而目前实际流量双幅已达到每天7.1万辆,超出3倍多。

  京藏高速公路是北京西北方向唯一的高速公路进京通道,在北京段原为八达岭高速,由于设计缺陷,55公里至50公里处因弯道连续下坡,载重汽车容易发生事故。这段路经专家论证,昼夜禁行4吨以上货车。

  这样一来,京藏高速上的货车在张家口被分流到京新高速。同时,西北方向丹拉、宣大、京张高速进京的货车在张家口汇集到京新高速,在延庆县大榆树路口与110国道上的货车再次汇集,转入单向两车道的京新高速山区段,形成典型的“漏斗式”路网。

  此外,京藏高速公路内蒙古乌兰察布段和京新高速某些路段坡多、弯多,大型货车容易因刹车失效发生事故或故障,几分钟内就形成拥堵。由于超载或重载货车的碾压,京藏高速北京、内蒙古路段不得不进行大修,又加剧了拥堵。

  限流卡口、以罚代管加剧拥堵

  记者在采访中了解到,很长一段时间以来,为减轻来自内蒙古方向的交通压力,河北、北京分别在京藏高速220公里处、97公里处等地段设置了对进京大货车的限流卡口,从而引发了连锁反应:因北京境内车辆行驶缓慢而推延至河北境内的交通拥堵,因河北境内的车辆行驶缓慢而推延至内蒙古境内的交通拥堵。作为“应对之策”,今年下半年以来,内蒙古方面也在与河北交界的路段设置卡口,限制前来运煤的车辆入境。

  司机李海全说,凡是进入京藏高速收费站,大货车都要进行称重,除此之外一路上还有很多治超点,每到一个站点,都要停车、称重、罚款,造成车辆拥堵。

  此外,高速公路分省收费,每到一个收费站,排队交费也引起拥堵。

  为什么煤车不绕行?从鄂尔多斯拉煤到山东的司机张鹏林告诉记者,不走京藏高速,货车只能绕行山西大同,要多走200多公里,交更多的高速公路费和超载罚款。

  开辟新的货运通道是治本之策

  高团山认为,京藏高速的拥堵,暴露了路网规划和配套方面的问题。

  目前,内蒙古至天津新港的外运陆路通道,仅有一条京藏高速公路,形成运输瓶颈,致使道路通行能力降低。

  “治本之策须加强其他货运通道建设,缓解现行道路的交通压力。”内蒙古交通厅有关负责人表示。

  在提升管理水平方面,河北省高速交警总队总队长薛秉义认为,要进一步挖掘道路通行潜力,不能“因噎废食”,出了事故就禁行。

  (综合本报记者贺勇、吴秋余和新华社报道)

留言评论