央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化走出去需强化质量评估

发布时间:2010年09月06日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,由于国家大量资金和政策的倾斜,“中华文化走出去”这个宏大设想,正获得千载难逢的良机。许多优秀的中华文化精品纷纷走出国门,走向世界,打造国家文化品牌,增强中华文明的国际影响力,这种强烈的时代诉求,彰显了一个大国的文化自信。

  然而,随着文化交流与对外输出,我们也看到一些急功近利、滥竽充数的假冒伪劣现象。据报道,某明星大腕组团到美国巡演,被美国作家评价为“内容庸俗,言辞粗鄙”。某些被推崇的对外交流的文学作品,甚至被海外汉学家称为垃圾。

  当然,这些来自海外的声音,也许有偏颇之处,但某些文化产品不受欢迎,绝不是仅仅用“文化差异”这四个字就能一笔带过的。大家熟知的英国女作家罗琳的《哈利·波特》系列,在全球获得了巨大的商业成功,据统计读者已超过3亿。难道全世界读者与《哈利·波特》就不存在文化差异吗?

  有人认为,热辣火爆的“哈利·波特”现象,是一个成功的全球化文化品牌范例,是文学、电影和消费者品牌意识共同作用的结果,是一种值得借鉴的国际文化市场运营模式。笔者同意这种观点,但绝不仅仅如此。《哈利·波特》的成功,更大的原动力,源于作品背后独特而瑰丽的凯尔特文化元素。这就是所谓“民族的就是世界的”。

  值得思考的是,为什么中国的孔子、鲁迅在海外受到热捧,而当代某些中国文化产品的输出,却在国际上遭到冷遇?正如有专家分析的那样,个别明星大腕和享受国家投资的某些文化单位,成为文化输出的极少数“获利集团”,而广大群众则在整个输出过程中,缺乏必要的知情权、参与权和监督权。于是,作为中华文化代言者的输出产品,有可能并不是广大群众真正喜闻乐见、健康高雅的精神产品,而是某些噱头产品,甚至一些所谓的大腕作品竟成了文化输出的免检产品。这些免检产品如果质量低劣,一旦走向世界,它们究竟将给中国文化增值还是减值?

  因此,中华文化走出去,还需要进行严格的质量把关和评估。只有确立文化产品的评估标准,建立文化产品输出的监督机制,中国气派的民族文化品牌才有可能诞生,中华文化才有可能真正走向世界。

留言评论