央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

乌洽会 向西开放的窗口

发布时间:2010年09月06日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月5日,第十九届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会圆满落幕。这是规模空前的一届经贸盛会:2000多个展位,1000多家企业参展,1000多亿元经贸合同,超过以往任何一届。这更是一次继往开来、承前启后的盛会:从2011年起,乌洽会将升格为“中国—亚欧博览会”,成为中国向西开放的经贸盛会。

  依托乌洽会平台

  新疆企业走向全国走向世界

  万商云集,宾客如织。

  走在摩肩接踵的乌洽会展馆,我们的眼前不时闪现一位位熟悉的“老乌洽会”。塔城红花缘科技有限公司总经理杜立杰就是其中一位,19次乌洽会,次次不落。“第一次参加乌洽会是响应政府号召,没想到第一次就和一位伊拉克客商签了单。从那以后,年年都来。现在每年1/3的订单都来自乌洽会。”杜立杰说。

  在乌洽会展馆,一个巨型啤酒罐汩汩流出鲜啤酒,吸引了众多宾客。说起乌洽会与乌苏啤酒的缘分,该公司市场部经理缪红梅感慨颇多:“从名不见经传的地方品牌发展至新疆的知名品牌,从一个县办小厂发展为西北领先的大型现代化啤酒集团,乌苏啤酒的每一次大跨越,都离不开乌洽会这个大平台。”

  乌鲁木齐经济技术开发区管委会副主任胡国强也有同样的感受:“开发区与乌洽会同成长。早几年,开发区70%的项目是在乌洽会上谈成的。可以说,没有乌洽会,就没有开发区的快速成长。”

  通过乌洽会这一平台,新疆生产建设兵团的一批企业、产品走出绿洲、走向全国、走向世界。新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团政委车俊感慨万千:“乌洽会已成为兵团实施招商引资、促进经济发展的重要平台之一。”

  1994年到2004年的10年间,新疆进出口贸易额从10亿美元增长到50亿美元;而2009年,新疆进出口贸易额已达138.28亿美元。

  借援疆东风

  各省市企业大展身手

  本届乌洽会上,19个对口援疆省市出手不凡。

  “乌洽会是河南省援疆的重要平台。”在乌洽会哈密专场签约仪式上,河南省副省长宋璇涛说。河南省对口援助哈密地区。不久前,河南省国资委牵头组织30余家企业到哈密考察,达成初步合作意向29个。乌洽会开幕当天,哈密地区签约22个,其中河南几家大企业的项目投资总额达30亿元。

  浙江省展团占据了110个展位,成为本届乌洽会规模最大的省市展团。乌洽会期间,浙江、新疆两省区知名企业签下重点项目合作大单。“新疆、浙江两省区经济社会发展与对口支援交流会”上,两省区领导共商如何推进对口援疆,把两省区多领域的交流与合作推向更高层次。

  “江苏承担对口支援伊犁和克孜勒苏柯尔克孜自治州部分县市。伊犁是向西开放的桥头堡,连云港是欧亚大陆桥的东口岸,乌洽会上双方交流对接,形成东西联动格局。”江苏省商务厅副厅长笪家祥表示,“江苏将引导更多的企业到新疆投资发展,在助推新疆跨越式发展的同时,使企业进一步发展壮大。”

  5年前,湖南三一集团有限公司通过乌洽会打入新疆市场,每年销售额超过6亿元。“借湖南援疆东风,公司计划在新疆建生产基地,与新疆企业一起拓展中亚市场。”三一集团有关负责人对在新疆的发展信心十足。

  与会的所有客商都看到了对口援疆的商机。上海韬图动漫科技有限公司与新疆电子出版社签署“海宝教我学汉字”维汉双语教育项目,近期将在莎车县试点。河北神山矿业集团首次参加乌洽会,就与巴音郭楞蒙古自治州签署了5.5亿元矿产开发项目。“大企业大集团落户新疆,地方经济发展有了新的增长点。”巴音郭楞蒙古自治州招商局干部薛永涛难掩兴奋之情。

  面向中西南亚

  “升级效应”初步显现

  本届乌洽会开幕式上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东宣布:从2011年起,乌洽会将升格为中国—亚欧博览会。这意味着乌洽会将一跃成为中国面向中、西、南亚的大平台。

  本届乌洽会上,“升级效应”初步显现:国外展位首次过百;来自伊朗、俄罗斯、巴基斯坦、土耳其、越南、希腊、印度、新加坡、韩国、日本等22个国家的投资商前来参展,其中越南、希腊、斯里兰卡首次参展;展厅内首次设立上合组织专馆。

  美国威特集团董事长兼首席执行官李学海首次参展乌洽会,有点喜出望外:“没想到乌洽会规模这么大。新疆面向中、西、南亚,辐射十几亿人口,有无限的发展投资商机。”李学海说,他的公司已决定在新疆设立物流网点。

  “新疆有非常好的地缘优势,在这里投资,不仅可以占据新疆市场,还可以把产品推广到中亚市场。”台湾大天光电科技股份有限公司执行董事余海男认为。

  乌洽会期间举行的“上海合作组织商务日暨区域经济合作论坛”备受瞩目。上合组织秘书长穆拉特别克·伊马纳利耶夫说:“近10年来,新疆经济社会发展取得了令人瞩目的成就。中国新疆为发展与上海合作组织成员国邻近地区的经贸和人文合作做出了富有成效的努力。今后,中国新疆在推动与中西南亚地区所有邻国的经贸和人文合作方面也将发挥积极而富有成效的作用。”

  9月5日,当第十九届乌洽会完美谢幕的那一刻,人们开始期待明年的中国—亚欧博览会。

  穆拉特别克·伊马纳利耶夫在本次区域经济合作论坛上预言:“中国新疆完全能成为振兴‘丝绸之路’的枢纽。”

  中国商务部部长陈德铭也描绘了一幅令人神往的蓝图:“明年的中国—亚欧博览会将在今年的基础上,有些领域更加开放、规模更大。它将从中亚、南亚走向整个亚洲、欧洲。”

  让我们共同期待:中国—亚欧博览会在丝绸古道上写下前无古人的绚丽篇章。

  (本报乌鲁木齐9月5日电)

留言评论