央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

综述:乌洽会升格 新疆迎来新机遇

发布时间:2010年09月05日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐9月5日电 (记者 闫文陆)中国西部地区重要的经贸盛会第19届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会5日闭幕,这意味着已成功举办多届、在新疆经济发展及对外交流中曾起重要推动作用的乌洽会已完成历史使命。因其明年将被升格为"中国—亚欧博览会",新疆又将借此迎来大建设、大开放、大发展的历史机遇。

  1992年9月2日,首届乌鲁木齐边境地方经济贸易洽谈会在乌鲁木齐举行,以原苏联和东欧国家为对象,以洽谈地方边境易货贸易和经济合作为主;1994年经国家外经贸部批准,"乌鲁木齐边境地方经济贸易洽谈会"改名为"乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会",乌洽会的邀请对象和洽谈内容进一步拓宽,新疆对外开放的范围和程度进一步扩大;2008年,乌洽会改由国家商务部、中国贸促会和自治区人民政府共同主办,乌洽会由地方性经贸洽谈会升格为国家级区域性国际展会,这标志着新疆在国家向西开放战略中地位的提升。

  连续多年成功举办使乌洽会成为中国西部地区重要的经贸盛会,成为扩大向西开放、沟通与世界各国特别是中西南亚国家经贸往来的桥梁和重要窗口。据统计,乌洽会累计对外总成交396.5亿美元,国内贸易总成交1585.06亿元人民币,外贸进出口总成交302.7亿美元,对外经济技术合作项目成交93.8亿美元,国内经济技术合作项目成交总额9430.43亿元人民币。

  上海合作组织秘书长穆拉特别克·伊马纳利耶夫在本届乌洽会举办期间表示,乌洽会已经成为了中国西部地区大型国际性经贸活动,它作为一个可靠的纽带推动着中国与中西南亚国家经贸关系的发展。

  今年5月,中央新疆工作座谈会提出要实现新疆跨越式发展和长治久安,具体实施的项目之一就是使乌洽会升格为中国—亚欧博览会。中国—亚欧博览会将转由国家层面来举办,中央27个部委再加上自治区、新疆兵团共29个省部级单位作为主办单位,展会功能将由现在的投资、贸易两大功能向政治、外交、旅游和文化等更宽领域提升。

  本届乌洽会无论是规模、层次、参会嘉宾、内联和外贸的合同金额都创历史新高。新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力5日下午在乌洽会的总结大会上评价说,本届乌洽会完成了19年来辉煌成就的回顾总结,也是对中国-亚欧博览会前景的展望和预演。

  中国-亚欧博览会是乌洽会的继承和升华,将乌洽会升格为中国-亚欧博览会,是新形势下中国着眼于进一步扩大中国沿边开放和向西开放步伐,加快将新疆建设成为中国向西开放桥头堡,确保新疆实现跨越式发展和长治久安的一项重大战略举措。

  新疆商务厅厅长和宜明曾说,这不仅是一次简单的"改名","好处"显而易见:有利于进一步促进国内东中部与西部地区经济的协调发展,吸引内外资投放和产业聚集;有利于强化新疆在欧亚大陆桥的枢纽作用,促进其成为连接亚欧的商贸物流中心;有利于推动形成中国陆上开放和沿海开放并进的对内对外开放新格局,加强与中、西、南亚和欧洲各国的全方位、多领域合作;有利于加快新疆改革开放和现代化建设步伐,推进和密切同亚欧各国关系,促进本地区的和平、繁荣、稳定、共同发展。 完

留言评论