央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

市场观察:天价月饼难觅踪 气派包装仍成风

发布时间:2010年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月5日电 题:天价月饼难觅踪 气派包装仍成风

  作者 孙甜

  "八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜"。中秋将至,月饼又成为超市卖场的架上主角。今年,各大超市少现动辄上千元的天价月饼,然而豪华气派的月饼包装还是随处可见。

  "送月饼送的就是包装。"易初莲花五道口店的月饼促销员说,"吃起来没什么大的不同,就是看包得怎么样。"易初莲花超市中专门开辟了礼盒月饼专卖区域,月饼价格大致从70元人民币到700元不等,各个档次的礼盒月饼品种齐全。其中价位最高的,是日威牌一款名为"厚德载物"的豪华装月饼,售价688元,大礼盒内部再用金属盒单装月饼。其余月饼品牌未见超过500元的礼盒包装,大礼盒内部多用纸质包装单独包装月饼。

  今年4月1日,《限制商品过度包装要求食品和化妆品》规定开始实施。其中明确:月饼包装层数不应超过3层,包装空隙率不应大于60%,初始包装之外的所有包装成本总和不应超过商品销售价格的20%。相比往年出现的金表、钻石附加包装和上千上万元的天价月饼,今年的月饼包装可谓"实在"。打开大礼盒,内部并无附加物,月饼之间空隙也不过两指左右。

  "大部分人买的最多的还是一百多到两百多的盒装月饼。"易初莲花的销售人员说。

  而在附近的另一家华联超市中,稻香村月饼的销售人员强烈推荐的也是一款258元的中档月饼礼盒。"昨天有位先生一下子拿走了10盒,每天都能卖掉几十盒,这种价位的卖得很好。"销售员介绍说。

  "还是太贵了,300元以上的我都不太会买,那种都是纸包装堆出来的,不实惠。"孙小姐在月饼柜台询问各种礼盒月饼价格,准备购买送人,她认为一些月饼包装还是过于华丽。

留言评论