央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“无糖月饼”有名无实 “另类月饼”变相高价

发布时间:2010年09月01日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节吃月饼是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。但专家也提醒大家,月饼是一种高油、高热量的食品,含大量碳水化合物,健康人吃月饼每次最好不要超过一个,每天不要超过两次,否则容易引起消化不良,而有一些脾虚体热者、糖尿病、胆囊炎、胆石症、老年人等更是不宜多吃月饼,否则会引起疾病发作。

  尽量选有QS标志月饼

  今年是糕点类食品实施QS认证的第一年,月饼也被列入QS认证的范围。消协有关负责人介绍,目前,不少月饼生产企业正在申办认证,并且部分企业已获得认证,虽然国家尚没有明确月饼QS认证强制实施的期限,但有QS标志的产品,表明其已通过了食品安全认证,可以放心购买,消费者在选购月饼时应尽量选购有QS标志的产品。

  不要轻信“无糖月饼”

  出于健康的要求,一些打着“无糖”口号的月饼也已大量上市,但真正意义上的无糖食品并不存在,某些“无糖月饼”,实际仅将蔗糖换成了麦芽糖,而有些劣质月饼还大剂量地添加了不合格的甜味剂,这类“无糖月饼”同样会对人体肝脏、神经系统产生危害。因此,患有糖尿病的人还应谨慎食用。

  当心另类月饼变相高价

  目前,市场上销售的月饼是花样翻新,有许多月饼还加入了巧克力、奶酪、冰淇淋等时尚食品,甚至在做法上也融合了油炸、煎、炭烧等新鲜元素,这给图新鲜的消费者多了选择余地。但消协提醒市民需注意的是,这类月饼往往会借新工艺和口感来变相高价销售,同时,其质量、卫生是否过关,消费者也应引起重视。

留言评论