央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

14所美国高校教授世博园体验"生命阳光"

发布时间:2010年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月5日电 (记者 陈婷婷)来自美国14所高校的18名教授5日下午走进世博园生命阳光馆,亲身体验残疾人的世界,感受他们的坚强与阳光。

  生命阳光馆是世博会159年历史中,首次为残疾人设立的展馆,世博会开园以来已有超过百万的参观者走进生命阳光馆。

  与其他展馆不同的是,生命阳光馆的引导员、接待员都是残疾人志愿者。当天为美国高等教育代表团的教授们担任解说的是肢体残疾人志愿者傅志军,他用流利的英文为这群远道而来的客人们介绍了展馆的各个展项,让来自美国的教授们非常欣喜。

  模拟盲人生活的"天视奇观"体验区是生命阳光馆最受参观者欢迎的体验项目。教授们在盲人志愿者的带领下,戴上眼罩,拄着盲杖,亲身体验了仅靠嗅觉、听觉和触觉感知的世界。

  馆内传达"城市让残疾人生活更美好"的主题理念,体现各国先进助残理念的"阳光区"也让美国高等教育代表团的代表们兴趣浓厚。这里针对残疾人生活和工作,展示了科技和高智能生活,以及残疾人未来生活的未来居室区域。

  来自乔治华盛顿大学的Kristin S. Williams在体验高科技残疾人使用的轮椅后,她惊讶于轮椅的舒适程度和便捷设计,并详细询问了其品牌、如何购买等相关情况。

  短短半小时的参观,让美国高等教育代表团的代表们意犹未尽,馆内随处可见的人文关怀让他们深受感动。

  费格里来自美国专门为听力残疾人提供高等教育的GALLAUDET大学,她告诉记者,这次参观来到中国,目的是介绍美国针对残障人士的高等教育。通过亲身体验生命阳光馆,她希望可以让更多的中国残障学生到GALLAUDET大学学习。

  参观期间,代表团成员们还分别与来自上海华东师范大学特教学院的志愿者、部分听障志愿者进行了友好交流。

留言评论