央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

数据显示:西藏成为中国人口总量增加最快的省份之一

发布时间:2010年09月05日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨9月5日电(记者边巴次仁 德吉)32岁的藏族年轻小伙子次旺桑布已经是两个孩子的父亲。9岁的大女儿有着优异的学习成绩,刚满一岁的儿子让他每天都累得很开心。

  藏族干部家庭允许生育两个孩子的政策让越来越多年轻父母选择生育第二胎,而在中国内地广泛实施的计划生育政策更是没有在西藏广大农牧区实施。这一鼓励发展人口的政策成为西藏人口增加的重要因素之一。

  记者从近日在拉萨召开的西藏人口发展战略研究座谈会上了解到,最新统计数据显示,截至2009年年底,西藏总人口为290.03万人,与1959年122.8万的总人口数相比,在50年多的时间内人口总数净增长1.4倍。西藏已属中国人口总量增加最为迅速的省份之一。

  在人口总数迅速增加的同时,西藏当地藏族人口的数量也在不断增长。2009年公布的《西藏经济社会发展报告》指出,西藏当地藏族人口从1959年的100万左右快速增长到2008年的270万人。相关统计机构对西藏自治区1%的常住人口抽查结果显示,近十年西藏常住人口的年增长率一直保持在10‰以上,远远高于全国平均水平。

  人口总量的增加,不仅得益于政府实行的特殊生育政策,也有赖于近几十年西藏医疗卫生水平不断提高带来的人均寿命增加和人口死亡率的下降,各种社会保障体制的健全等诸多综合因素。

  统计数据显示,现阶段西藏全区人均预期寿命为67岁,这一数字比旧西藏人均预期寿命仅为35.5岁增加了近一倍;与西藏和平解放初期相比,西藏孕产妇死亡率由50‰下降到2007年的3.1‰,婴儿死亡率由430‰下降到2007年的24.5‰。

  人口总量的不断增长,人均寿命的不断提高,也带来了西藏社会同全国其他省市相同的问题:老龄化。西藏自治区民政厅统计数据显示,目前西藏60岁以上老人已达20余万人,占西藏总人口的近10%。

  虽然从"九五"(1996年-2000年)以来,西藏共投入资金3.8亿多元,建社会福利机构255所,其中包括儿童福利院8所、城镇社会福利院61所、农牧区敬老院134所等,但是,西藏社会福利事业发展严重落后于经济社会发展的矛盾相当突出。

  据悉,西藏民政部门将力争到"十二五"(2011年-2015年)末,完成全区县级社会福利中心、地区儿童福利机构、老年护理机构、农牧区敬老院和部分地区殡仪设施基本建成,全区孤儿机构抚养率先得到提升,五保户集中供养率达到50%。西藏自治区政府已聘请了国内知名大学的专家学者组成课题小组,完成《西藏自治区人口发展战略研究报告》,为西藏推进人口长期均衡发展提供战略思路。

留言评论