央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际首台双百万特高压变压器通过试验

发布时间:2010年09月05日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网常州9月5日电(娴婷 郑钢)记者今日从常州西电变压器有限责任公司了解到,世界首台1000kV 1000MVA双柱结构特高压自耦变压器,今日在西电常变特高压试验室顺利通过全部试验,各项试验性能指标达到国际先进水平,也为输变电制造向150万伏进军奠定基础。

  据介绍,该变压器在西电西变立项科研并设计,完成了关键技术研究,通过国网专家三次设计评审,并于2010年4月29日通过国网公司特高部组织的设计收口。样机研制在西电常变进行,西电西变派出设计、制造、试验、质量控制专家与西电常变职工一起,完成了国际首台特高压双柱精品变压器的制造。

  该变压器采用全新的双柱结构,单柱容量达到50万伏,超过了日本和俄罗斯,在全部最难、考核最严格的高电压绝缘试验结束后,国网专家赞不绝口,高度评价西电特高压变压器代表了世界最高水平。中国工程院朱英浩院士表示,"试验结果还是比较成功的,这次采用的2柱结构,加了电压恒定补偿,为输变电制造向150万伏进军奠定基础。"

留言评论