央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]盖茨巴菲特 慈善动员中国行

发布时间:2010年09月05日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):这个月月底,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨将来到北京邀请50位中国富豪参加一场“慈善晚宴”。因为二人此前在美国成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富,此次盖茨与巴菲特的中国之行,也被解读为“劝说中国富豪参与慈善募捐”。这样的猜测自然引发了相关人士的不同反应。

    能与盖茨和巴菲特共进晚餐是很多人的梦想,但如果一场晚宴会让你捐出一半的财富,估计很多人又会打退堂鼓。这种情况不仅会发生在中国,在慈善理念和慈善实践已经走在前列的美国,让人捐出一半的财富同样是个困难的决定。

    今年8月4日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。为了这个阶段性胜利,盖茨和巴菲特幸苦了18个月,三次邀请美国的顶级富豪们共赴晚宴,并为此给全美排名前400名的富豪们打了无数通电话。

    中国富豪怕“劝捐”拒盖茨慈善夜宴 盖茨忙辟谣

    本月底,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”,这场以慈善为名的“夜宴”是否会进行劝捐似乎成了中国富翁们不得不问的赴宴前提。

    据媒体报道,比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区主任叶雷透露说,并不是每一个中国富人都对于“巴比”二人的邀请欣然接受。在接到邀请后,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。

    为了排除富豪们的误解,叶雷说,盖茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只是倡导慈善理念,尤其是富人的慈善理念,而不会给中国富豪们带来捐献上的压力。

    据悉,晚宴名单已经敲定,受到邀请的绝大部分是财富榜排名靠前,且对慈善事业态度积极或正在做相关的慈善事业的中国富豪,也有部分是没有出现在财富榜中的“隐身富人”。

    目前,公开表示接到邀请的只有SOHO中国首席执行长张欣和江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。

    回应中国首善致比尔盖茨巴菲特:死后将捐出全部财产

    有着"中国首善"之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标今日在其公司网站上刊出一封致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,陈光标在信中指出,当即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,是一种高尚和伟大。相反,"如果在巨富中死去则是可耻的。"所以。"在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是向慈善机构捐出自己的全部财产。"

   央视评论人人可做慈善 富豪更应践行

    我们可以看到,无论是汶川地震,玉树地震或是舟曲特大泥石流灾害,都有大量的人员和社会各界的财富捐赠,无论是社会捐赠也好,自己做志愿者也好,用各种各样的形式来完成这项慈善事业。富豪在这一块有着更多的资源,更多的社会财富,于是他们往往会被认为是慈善事业中的一股中坚力量。在中国未来的发展过程中,慈善事业其实是和中国的文明社会进程联合在一起的,如何更好的传承我们的“扶危救贫”的优良传统;同时在制度上也进行些有利的保证,比如我国现在也开始逐步建立相应的免税制度。

    虽然机制是刚刚开始形成的,但是如果它得到了全社会的推广,无疑的会在制度上,还是文化上都给中国的慈善事业提供了一块更好更快的发育热土。这一点会成为中国自己在慈善事业上的一个新的增长点。

    专家说法慈善更看重影响力

  北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍对“巴比行动”非常乐观,“从二人还未抵达中国,就已经引发了这么多的讨论来看,就已经算有功了。”

  叶雷坦言,活动如果能对一小部分人产生一些影响,并对那些从来没好好想过慈善问题,或者想得不够深的人,通过这次交流能有一些思考的话,有什么不好?

  清华国际传播研究中心研究员周庆安也认为,巴菲特和盖茨来华以后,有可能并没有影响太多人进行捐赠,但如果能打动一个人,能让一个人做出捐赠行为,不管他捐赠多少,不管他用什么方式,都会是一件好事。

留言评论