央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

华裔夫妇响应盖茨巴菲特游说 承诺捐出过半财产

发布时间:2010年08月05日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家沃伦·巴菲特今年6月联合发起的“捐赠承诺”行动,至今共得到40位亿万富翁的响应,他们保证至少将个人50%的财富捐给慈善事业。据《福布斯》杂志统计,目前所有参与者承诺的捐赠总额已经超过2000亿美元。

  巴菲特说,这项活动已得到很多回应,对此他很高兴,而现在还只是“刚刚开始”。

  不少参与承诺的富翁表示,巴菲特和盖茨找到他们前他们就已经在做慈善,之所以现在要公开捐赠承诺,是因为巴菲特劝说他们这样做能“树立一个好榜样,影响更多人”。

  不过,也有一些富翁以各种理由回绝了巴菲特的邀请。有人向巴菲特抱怨不喜欢政府,有人说感到有责任把财产传给儿女,还有富翁以没有时间为由不接受游说。

  巴菲特表示不会放弃这些人,“每个圣人都有过去,每个罪人都有未来”。

  记者从“捐赠承诺”的官方网站获悉,现已承诺的富翁中包括一对旅美华裔夫妇——生物科技企业家陈颂雄夫妇。他们在承诺信中称:“我们的热情和使命,都投入到改变美国和其他地方的健康和医疗服务。我们的家族基金会正是因这个目的而设立。”

  陈颂雄夫妇回忆说,自己在南非长大,曾亲历过种族隔离时期受到的不平等待遇。如今,他们在美国生活了30年后,同样看到美国各地医疗服务的不平等。

  “对我们和很多移民而言,美国是一个充满机遇的国家。我们也有幸能贡献自己的资源和专长。”信中,这对夫妇承诺,通过家族基金会贡献力量,消除医疗服务的不平等,确保每个人都能在需要时得到最高质量的医疗服务,“我们和子女正在投入时间和资源,实现这个目的。”

  陈颂雄出生于中国的医生之家,二战期间举家迁至南非。23岁,陈颂雄获得博士学位。1997年,陈颂雄在美创办了美国制药,并跻身福布斯富人榜。2007年,陈颂雄曾捐出3500万美元。(谢来)