央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][评论]关注盖茨与巴菲特“慈善晚宴”

发布时间:2010年09月05日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    中国网络电视台消息:这次盖茨和巴菲特的“巴比二人行”将他们推广全球慈善理念的海外第一站定在了中国。他们之所以选择了中国作为第一站,是因为中国可以成为慈善事业的一块新热土。

    一方面来说,从物质方面来看,这些年以来随着改革开放的不断深入,中国的社会财富的积累已经到了一个阶段;尤其是这些年来大家都普遍反映,在社会当中,富豪的数量不断增加,这给慈善事业的发展提供了一个必要的财富基础。

    另外一方面,更重要的是,实际上,在中国社会一直以来有着“扶危济困”的文化传统,这种文化传统导致着慈善事业的服务理念、行为方式和美国的文化理念和行为方式都有着重大的区别。这也就是为什么比尔·盖茨和巴菲特说要到中国来要了解中国的慈善文化和慈善事业的一个重要原因。

    其实,这些年来,我们可以看到中国有着各种形式的慈善事业在不断地深入进行中,有的是直接的捐赠方式,或是捐赠给有资质的慈善机构,或是捐赠给各种类型的学校,通过各种方式来完善自己的慈善事业,将社会的财富做一个更加良性的分配。

    媒体将这次的慈善中国行称为“巴比中国行”,虽然此“巴比”非彼“芭比”,但是如果他们能够传递的温暖和唤醒的慈善理念是相同的,那这名字还是很不错的。

    当然,有关人士也已进行了澄清,这一次中国之行只是了解和交流,不会马上劝中国的富豪捐出一半的财富。但是,这正是这次中国行的吸睛之处,不管是不是劝捐,其实,这次的两位世界级富豪慈善中国行都具有更加深刻的意义,也会对未来带来更加深远的影响。

    我们可以知道,慈善中国行这件事一定会在社会舆论之间持续发酵一段很长的事件,他们明确的提出不会进行劝捐活动,就说明慈善事业本身不是一种强制性的事业,无论是制度上还是道德上,都都无法强制进行。其实慈善事业是人人都可以参与的,但是富豪在这项活动中,拥有更多的能力和选择,可以付出更大的努力。

    我们可以看到,无论是汶川地震,玉树地震或是舟曲特大泥石流灾害,都有大量的人员和社会各界的财富捐赠,无论是社会捐赠也好,自己做志愿者也好,用各种各样的形式来完成这项慈善事业。富豪在这一块有着更多的资源,更多的社会财富,于是他们往往会被认为是慈善事业中的一股中坚力量。在中国未来的发展过程中,慈善事业其实是和中国的文明社会进程联合在一起的,如何更好的传承我们的“扶危救贫”的优良传统;同时在制度上也进行些有利的保证,比如我国现在也开始逐步建立相应的免税制度。

    虽然机制是刚刚开始形成的,但是如果它得到了全社会的推广,无疑的会在制度上,还是文化上都给中国的慈善事业提供了一块更好更快的发育热土。这一点会成为中国自己在慈善事业上的一个新的增长点。

留言评论