央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电脑下乡市场可持续增长的关键在用户

发布时间:2010年09月05日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家推动家电下乡的持续动作使电脑下乡的步伐不断深入,也激活了农村市场的巨大潜力。在国内外电脑企业不断把更高配置的电脑产品送入农村市场之时,一些知名IT企业更是开始从重在长远的战略布局入手,参与推动农村市场的培育和持久发展。

  国际知名芯片厂商AMD公司主导的"农村综合信息服务培训中心"5日正式落户黑龙江省农垦建三江。工业和信息化部信息化推进司有关人士表示,该培训中心的建成将有效提高当地农民的信息化应用水平,为他们搭建起致富的桥梁。AMD方面有关负责人则表示,这一培训中心旨在助力国家电脑下乡政策深入推广,是AMD用信息化推动农村发展的有益尝试。

  "农村综合信息服务培训中心"计划是AMD迄今为止在中国农村市场实施的跨度最大,覆盖范围最广的一项信息化推进战略。自2009年年初开始,AMD积极联合包括联想公司在内的合作电脑厂商,当年即在山东、辽宁、山西、陕西等九个省区分别建设了培训中心。为了进一步促进农村信息化的发展,AMD公司计划到2010年底共投资300万元在其他10个省区建设培训中心。

  调查表明,随着电脑下乡行动的不断拓展,农村市场用户对各类涉及电脑知识和信息化方面的渴求日益增大。与洗衣机、彩电等不同,电脑在农村市场的普及更需要在售后服务和基础知识方面提供对用户的直接支持。实际上,市场反馈显示,在许多农村地区,带宽、网络等硬件设施已不是问题,市场增长的障碍很大一部分来自用户因电脑知识不够而出现的困扰。

  此外,业内人士表示,与城市相比,目前中国农村市场在电脑使用方面的市场潜力非常大。自去年电脑下乡活动在全国全面铺开以来,电脑产品增速强劲。今年1—4月,在下乡的所有家电品类中,电脑产品超过冰箱,首次进入家电下乡三甲位置。在这种发展势头下,电脑应用能力及相关知识的缺乏,正在成为电脑下乡下一步拓展深度和广度的瓶颈。在这一背景下,如何有效提升农村用户的电脑知识和使用能力,将直接影响到电脑下乡下一步实施的效果。

  从目前看,各主流电脑厂商在4-6级农村市场拓展时都注意到了这一问题,并都力图采取各自切身可行的措施以弥补市场短板。联想今年首次把服务网点全部建到了县一级,通过县可覆盖所有乡镇。方正电脑则启动了"沃土深耕"计划,内容包括在农村开展100所贫困小学电脑支援计划,1000名电脑教师培训计划等。不过从目前各种形式的效果看,建立成规模的培训中心这样的形式,着眼于用户电脑知识的系统性提高,无疑具有更加长远的效果。从这个角度说,政府应在这方面制定更为系统和详细的政策,通过明确的政策引导,吸引更多地方政府和IT厂商主动加入进来,从而使电脑下乡和提升农村信息化的功效能进一步互为促进,最终产生深远影响。(记者周文林)

留言评论