央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川眉山东坡区规定领导家用电脑须装廉政屏保

发布时间:2010年09月03日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,眉山市东坡区纪委下发通知,要求各乡镇、街道和区级各部门办公电脑须装廉政屏保和壁纸,全区副科职以上领导干部的家用电脑也要安装,纪委将抽查,如查到未安装者,将不得评为反腐倡廉宣传教育先进集体和个人。此事在东坡区引起热议。

  一纸通知 东坡区推广廉洁屏保

  昨日,眉山市东坡区某部门上班的小王打开电脑,壁纸再不是他喜欢的《风云》水墨画,而是一朵莲花,旁边有8个大字“公废于贪,行成于廉。”

  小王的桌上有一份近日下发的《中共眉山市东坡区纪委关于下载安装廉政电脑壁纸和屏保的通知》(以下简称《通知》),《通知》称,为进一步弘扬东坡廉政文化,9月9日前,各乡镇、街道和区级各部门的办公电脑,全区副科职及以上领导干部家用电脑,鼓励安装廉政屏保和壁纸。

  东坡区纪委一负责人表示,9月9日后要进行抽查,如查到有人未安装,将不得评为反腐倡廉宣传教育先进集体和个人。

  争议四起 有人叫好有人不屑

  此事在东坡区引起热议。

  东坡区的王隆清书写的苏东坡勤政为民佳句被东坡区纪委设计成为电脑屏保,并配上了廉政歌曲音乐,王隆清说:“每天打开电脑或停止操作一两分钟,就能见到自己的廉政教育作品,就像每天都给我打了一支预防针,勉励着我要廉洁自律。”在东坡区某部门任一把手的王玲红(化名)说,家里装上廉政屏保后,一些送礼的来了,“看到电脑上的廉政屏保,他们会不好意思地离开。”

  持反对意见的在东坡区也不少,“反腐倡廉不能靠电脑屏保、壁纸。”家住眉山市杭州北路的蒋金阳说,“不安装就不清廉了?装了就不会贪污受贿了?我看未必!”

  昨日,东坡区纪委一负责人表示,这也推进廉政文化进家园的一个举措。据介绍,目前,该区115个单位办公电脑和全区副科职以上领导干部家用电脑约4000多台已安装使用“廉政屏保”和“廉政壁纸”。

  专家观点:纪委此举过于机械

  昨日,四川大学法学院教授王建平说,一个政府部门的领导或工作人员,应该保持廉洁,纪委此举,有警钟长鸣之意。“但家用电脑主要是家里用的,完全可以装上自己喜欢的画面,东坡区此举过于机械,不装就不评先进也太过了一点。” 刘青林 余振利 成都商报记者 蒋麟

留言评论