央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

感恩援建 四川灾区网友发起"绿卡片行动"

发布时间:2010年09月05日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都9月5日电(晓峰)随着各省市对口四川援建任务即将全部完成,四川各族人民用不同的方式表达着对援建者的感恩之情。记者5日在天涯社区看到一篇名为"知恩图报,是四川人就一起来为'援建人员'做点事情吧"的倡议书,号召全川人民在中秋佳节到来前,向来自全国各地的援建者每人送上一张亲笔书写或绘画的祝福卡片,并由召集志愿者送到援建地区。

  记者随后联系上该倡议书的3名发起者,了解到这一活动的详细情况。

  3名发起者都是家里受灾比较严重的网民。发起人之一的"蓝色雨"含泪告诉记者,她家在什邡洛水镇渔江村,512大地震摧毁了无数房屋,掠夺了许多人的生命,她的母亲被倒塌的房子击中,永远离开了她。

  "来自全国各地的关爱让我们获得了生活的希望","蓝色雨"说到,地震没多久,北京援建者不远千里就开进了洛水镇,几乎全都放弃了节日与家人团聚的机会,他们为灾后重建而挑灯夜战。如今,家乡面貌焕然一新,新房子拔地而起,学校、医院都宽敞漂亮,村里的水泥路修到家门口。渔江村被打造成"鱼文化"主题村落,具备川西风格的安置房犹如一幢幢独栋别墅,现在看到家的巨变,十分欣慰,对将来的生活充满着无限的憧憬。"我和家人商量,依托渔江村独特的底蕴,准备开一个渔火锅,好好做生意,把家乡建设得更加漂亮。 "

  她说,这些变化离不开援建者们的大力支持和无私付出。中秋节快到了,在灾区人民与家人团聚的时刻,来自全国各地的援建者却为了重建我们的家园,不得不与家人分隔两地。作为一个四川人,我们应该对援建者们说一声谢谢。这一想法得到朋友们的一致支持,"本来想送月饼的,考虑到我们几个人资金有限,就决定送卡片,卡片能够一直保留,也很有意义。"

  于是,她和几个朋友就一起筹备了这次感恩行动,并在天涯发倡议书,号召大家亲笔为援建者写感恩卡片,再征集志愿车队送到援建地。

  倡议书于8月31日晚在天涯发出后,立即得到网友积极响应,当晚点击率就达到2000多次。随后,帖子被设置到天涯聚焦,还被转载到猫扑,新浪等论坛。网友纷纷留言表示支持,回复中说"真的是很感谢援建者们对我们的帮助!""他们感动我们,我们也应该让他们感动一下了""雪中送炭,犹如冬日里暖阳的援建人员,您们幸苦了!""我们大家一起来,感谢那些曾经在我们最困难的时候帮助过我们的人"等等。更有网友称这次行动为"四川最大的民间感恩行动"。

  发起人之一的周先生说,倡议书发出后,每天都接到许多热心市民的报名电话。他说,市民可以通过多种方式表达自己的感恩之情。由于前期的筹备工作比较多,他希望有时间的市民可以加入其中成为志愿者,和他们一起准备这次行动。没时间加入志愿者行列的市民,可以自己准备卡片写上感谢和祝福,寄到他们统一的收卡地址。另外,几个发起者会印制一批统一的卡片,由志愿者上街发给市民书写想对援建者说的话。由于要赶在中秋节前将卡片送到援建者手上,因此还需要招募一批志愿车队,届时分赴18个援建地,由志愿者代表亲手将卡片送给援建者们。

  周先生说,感恩的形式多种多样,但是大家感恩的心都同样珍贵,我们一定把大家对援建者的感恩之心送到。(完)

留言评论