央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川地震灾区重建进展迅速 对口援建任务提前一年完成

发布时间:2010年08月28日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州8月28日电(记者 康淼 沈汝发)曾发生特大地震灾害的四川省近来又遭受特大山洪泥石流袭击,原本要来福州参加第六届泛珠三角区域合作与发展论坛的四川省省长蒋巨峰被迫取消行程;而令外界感到庆幸的是,四川省代表团在本届泛珠论坛上宣布,该省地震灾区重建进展迅速,对口援建任务预计今年9月将全部完成,比预期提前一年。

  “5·12”汶川特大地震发生后,中国政府提出“一省帮一重灾县,举全国之力,加快恢复重建”。来自东部和中部地区的19个省份与四川18个重灾县及陕甘重灾地区结成对子。

  四川省代表团秘书长、省政府副秘书长蔡竞说,泛珠三角各省(区)都积极支援四川灾后恢复重建。香港、澳门两个特别行政区援建项目290个,金额达129.74亿元人民币。广东、福建、湖南、江西和海南分别对口援建四川省汶川县、彭州市、理县、小金县和宝兴县,共计对口援建项目891个,金额147.52亿元。

  2009年以来,受国际金融危机严重冲击,对口支援省份在财政收入增长大幅减少的情况下,依然明确表示支援灾区的“决心不变、力度不变、目标不变”,努力确保援建资金及时到位。

  “在中央和各省的支援下,四川省灾后恢复重建进展迅速,目前进入扫尾阶段。”蔡竞说,截至8月20日,纳入国家重建总体规划的29704个项目已经开工99.1%,其中完工83.6%,已完成概算投资的84.4%。

留言评论