央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

甘肃、四川等五省区全力确保灾区如期开学

发布时间:2010年08月30日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

资料图片:漩口中学初一学生黄学敏(左)与同学一起整理被褥

  新华网北京8月30日电(记者 吴晶)记者30日从教育部获悉,甘肃、四川、江西、吉林、广西等遭受自然灾害的五省区连日来克服重重困难,全力确保灾区如期开学。

  教育部有关负责人指出,为贯彻落实国务院8月14日召开的全国进一步预防洪水地质灾害紧急电视电话会议、15日召开的舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援指导协调小组第五次会议精神和中央领导批示精神,教育部及时下发了“关于做好防汛抗洪救灾和秋季开学工作的紧急通知”,就切实做好受灾地区教育系统防汛抗洪救灾和确保受灾地区学校秋季按时开学等工作进行了周密的安排和部署,并要求甘肃、四川等五个重灾省区上报开学方案,各受灾省区按照教育部要求,克服困难,采取切实有效措施,在保证受灾学校秋季按时开学方面做了大量深入细致的工作。

  据介绍,甘肃省积极组织力量对受灾学校师生、校舍和教学设备设施的受损情况进行摸底统计,研究制定灾区学校秋季如期开学工作方案。安排义务教育阶段学校及职高就地开学,普通高中学校转移到兰州、定西等地开学,转移全部高中学生3040人,教师169人。省政府统一协调解决学生异地安置租用校舍、场地、水电费等各项费用,对教师、学生异地上学期间给予适当生活补助。省教育厅针对灾后师资短缺问题,申请新增115名特岗教师,协调兰州市、定西市教育局安排60名生活管理教师协助舟曲一中和接收学校做好异地开学准备。8月25日,舟曲县城5905名中小学生如期开学,占学生总数的97。6%。转移的高中按计划将于9月1日开学。

  四川省各受灾学校均制定了安全、科学、切实可行的预案。省教育厅积极筹措救灾资金,组织专业技术人员对受灾较重地区学校的校舍、校址进行排查鉴定,清理、维修加固受灾校舍,及时维修和购置了必备的教具、仪器设备、图书。对受灾严重、秋季不能在原校址开学的学校,通过学生分流、到就近学校安排过度校舍或租用其他永久性安全建筑等办法,解决师生学习生活用房问题,为按时开学创造了条件。通过多方努力,灾区学校均能保证秋季按时开学。

留言评论