央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部预计2020年中国汽车保有量将超两亿辆

发布时间:2010年09月05日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津9月5日电(记者张毅、孙洪磊)工信部装备工业司副司长王富昌5日指出,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,成为中国汽车产业亟须解决的重大课题。

  王富昌在2010中国汽车产业发展国际论坛发言时说,培育和发展新能源汽车着眼于汽车产业的长远发展,推广普及节能汽车着眼于大幅度较快降低汽车燃油消耗量。当前发展节能和新能源汽车都十分重要,不可忽视哪一方面。其次,要处理好自主发展与开放合作之间的关系,坚持把技术创新作为推动我国节能与新能源汽车产业发展的主要驱动力,同时也应该充分利用全球创新资源,通过多种合作机制,多渠道推进国际科技交流与合作。第三,要处理好正确引导与市场推动之间的关系。第四,要处理好产业培育与使用条件完善之间的关系。

  王富昌表示,经过十年的努力,中国汽车产业在2020年应该达到以下目标:一是要突破和掌握关键核心技术,节能与新能源汽车整体技术达到国际先进水平。二是建立起较为完整的节能新新能源汽车产业体系,要培育形成若干具有较强国际竞争力的整车和关键零部件企业。三是要大幅度提高纯电动和插电式电动汽车的市场销售量。四是汽车燃油经济性总体上达到国际先进水平。

  王富昌指出,国家将采取大力推进企业自主创新,掌握核心技术;合理规划发展重点和产业布局;完善节能与新能源汽车标准法规体系;做好试点、示范工作;在购买、使用环节,对节能与新能源汽车给予税收优惠政策等六项措施,推进节能与新能源汽车的快速发展。

留言评论