央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈斌:汽车业应积极发展节能和新能源汽车

发布时间:2010年09月04日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委产业协调司司长陈斌

  中新网9月4日电 今日,中国汽车产业发展国际论坛在天津滨海新区开幕。会上,国家发改委产业协调司司长陈斌表示,必须转变汽车产业发展的理念,改变过去以量的增长、以投资驱动产能扩张获得产业发展的增长方式,正确处理好保增长和调结构之间的关系,把结构调整放在更加突出的位置上。陈斌还表示,汽车业应积极发展节能和新能源汽车,坚决抑制汽车工业产能过剩的情况。

  陈斌说,2009年初出台的十大产业调整和振兴规划,对国民经济保增长、扩内需、调结构、促发展起到了明显的作用。其中效果最为显著的是汽车产业。"十二五"期间,在大力推进产业结构调整的过程中,在保持汽车工业平稳适度发展的基础上,应继续坚持以消费政策调控市场,以政策法规规范市场,以市场引导汽车企业进行产品结构调整和优化升级的做法。

  陈斌强调说,无论如何调整,重点鼓励发展和消费节能与新能源汽车的政策只能加强,不能削弱。

  陈斌表示,汽车产业应坚持节能汽车和新能源汽车并重发展的原则,尽快建立汽车产品节能管理制度,完善油耗标准体系,推动节能环保型汽车产品普及。另外,应积极推进油品质量升级工作,为不断提高的汽车排放标准打下基础。

  在谈到如何发展节能汽车和新能源汽车时,陈斌表示,要大力培育新能源汽车发展,各级政府应整合政策资源,集中在条件较好的城市率先启动示范,提倡政府公务车带头使用新能源汽车,为普通消费者作表率,为节能减排和支持新兴产业的发展作贡献。主要汽车企业要积极主动与相关行业企业开展新能源汽车的合作,从原材料、零部件的研发、制造、销售、使用等方面积极推动新能源汽车的产业化。

  据悉,国家发展改革委正在会同有关部门修订的《产业结构调整指导目录(2010年本)》的鼓励类产品中,增加了新能源汽车关键零部件,其中包括了能源型动力电池、电池管理系统、电机管理系统、电动汽车驱动电机、电控集成以及充电设备等等。同时也相应提出了技术指标要求。

  最后,陈斌强调,应坚决抑制汽车工业产能过剩。陈斌说,国家有关部门要加强对汽车行业产能及产能利用率的监测,适时向社会发布行业产销、投资及产能、淘汰落后、企业重组等信息及相关政策,引导资源合理配置。在对企业扩能和异地建立分厂备案时,要充分考虑企业的产能利用率、土地利用率、企业品牌、开发创新、生产新能源汽车以及兼并重组等条件。同时,要进一步完善新能源汽车准入管理,防止以新能源汽车为名上传统汽车项目。引导企业把投资用于上水平、上质量、打造企业品牌和核心竞争力。