央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国城市发展报告发布 人口增长过快成潜在问题

发布时间:2010年08月22日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者肖宾)昨天,“2010中国城市科学发展综合评价报告”在京发布,深圳、北京、上海等30座城市入选“科学发展典范城市”。北京综合排名列第10位,居深圳、苏州、杭州、福州、厦门、无锡、东莞、上海、大连九城市之后。

  报告指出,经过长时间的发展,北京市的综合实力明显提升、经济结构优化调整、对外贸易快速增长。

  现阶段发展存在一些不足,需引起关注:一是北京市的农村经济发展存在问题。农资价格持续上涨,农业效益利润空间不断压缩,农民生产经营风险加大,农业产业结构性矛盾依然存在,增长方式集约化程度不高,农民持续增收压力较大。二是人口城市化水平已高于经济、社会综合发展水平的承载力。城市人口增长过快,2000年以来,人口年均增长2.8%,2008年外来人口占常住人口的27.4%,较2000年上升13.2%。郊区城市化发展滞后,1978年以后,城镇人口增加了960.1万人,其中北京郊区乡村人口只占增加数的14.23%,郊区农民城市化转移严重滞后。

留言评论