央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卢希:中国汽车业迎来结构调整和发展新机遇

发布时间:2010年09月04日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工信部产业政策司副司长卢希

  中新网9月4日电 今日,中国汽车产业发展国际论坛在天津滨海新区开幕。会上,工信部产业政策司副司长卢希透露,中国汽车产业迎来了结构调整和发展的新机遇,为了推动中国汽车产业稳定、健康、可持续发展,促进汽车工业由大变强,工业和信息化部会同有关部门开展了2004年版的汽车产业发展政策的修订工作。

  卢希表示,与2004年汽车产业发展政策出台时相比,中国的汽车产业发展面临国内外产业形势、能源环境问题、宏观经济政策取向都发生了重大变化,特别是全球金融危机对世界汽车产业产生的深远影响,全球汽车产业新一轮重组调整步伐在加快。

  卢希说,产业政策修订的指导思想是按照国务院汽车产业调整和振兴规划及转变经济发展方式的总体要求,以汽车强国建设为核心,以结构调整和资源优化配置为主线,以多元开放和自主创新为手段,以节能与新能源汽车发展为突破口,积极营造促进汽车产业发展的政策环境、创新环境、市场环境和发展环境,全面提升中国汽车产业的国际竞争力。

  卢希强调,新的汽车产业政策的取向是推动汽车行业结构调整和兼并重组,促进汽车生产企业实现自主创新战略,不断提升自主研发能力,加快培育自主品牌,大力培育和发展新能源汽车产业,积极推进传统能源汽车的节能减排,妥善解决跟汽车产业快速发展所产生的能源、交通、环境等问题。到2020年初步建设成汽车产业强国。为此,需要把握以下几个原则。

  一是坚持市场导向和政府调控相结合。在充分发挥市场对资源配置的基础性作用,创造公平竞争市场环境的同时,不断完善政府调控的方式和手段,推动汽车行业结构调整和兼并重组,促进汽车产业健康、可持续发展。

  二是坚持引进来和走出去相结合。既要鼓励和推动内资企业实现自主品牌战略,不断提高自主研发能力和国际竞争力,鼓励中国的企业走出去,又要继续鼓励外资不断扩大投入,提高合资企业技术创新能力,支持外资在华长期发展。

  三是坚持传统汽车节能减排和新能源汽车发展相结合。既要大力完善新能源汽车研发、制造和市场体系,加快培育和发展新能源汽车产业,又要大力推动传统能源汽车的节能减排,不断降低汽车平均油耗,全面缩小与国际先进水平的差距,最终实现汽车产业的可持续发展。

  四是坚持产业发展和资源环境发展相结合。在实现汽车产业快速发展的同时要妥善解决因汽车产业快速发展所产生的能源安全、交通拥堵、环境污染、土地占用等问题,实现汽车产业与交通基础设施、环境保护、能源资源节约及关联产业的协调发展。

留言评论