央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"火州"吐鲁番将建全球最大新能源城

发布时间:2010年09月03日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网吐鲁番9月3日电(记者 张冬冬)2015年,新疆维吾尔自治区吐鲁番城区东部戈壁滩,将崛起一座面积8.8平方公里的中国可再生能源利用示范、试点新城。这个城区中居住的居民所利用的能源,65%-70%将取自可再生能源。

  2日至3日,由中国国务院侨办组织的"文化中国——海外华文媒体新疆行"采访团,抵达新疆维吾尔自治区吐鲁番地区采访。吐鲁番地区行政公署副专员孙建新在接受来自23个国家的40家华文报纸、杂志、电视采访时透露了上述消息。

  孙建新表示,中国国家能源局和国家发改委已经正式批复,把吐鲁番新城建设列入国家新能源示范、试点城区。新城将在2015年左右建成,现在一期2.86平方公里的起步区已经开始启动,"现在全世界还没有这么大面积和规模的新能源利用城区。"

  吐鲁番位于中国新疆天山东部山间盆地,因光热、风能资源丰富,被称作"火州"、"风库"。据孙建新介绍,吐鲁番盆地内照充足,全年日照时数为3200小时。初步预测,吐鲁番"风库"内的风,可装机1100万千瓦,相当于60%的三峡水库的装机容量。"光热、风能、地源热及生物能资源今后将在吐鲁番全面发展"。

  孙建新表示,为了示范区建设,吐鲁番地区组织六七十位专家,对新城建设做出理念性规划:用什么能源、能源结构是什么比例、今后能源从哪些地方来、在哪些方面可以采用新能源等,进行概念性、理念性的研究,研究完了才进行城市整体规划,规划结束之后才做控规,控规做完了才开始做详规。

  "我们的目标是新能源、可再生能源在城市利用中能够占有相当比例。"他介绍说,新城中楼房高度将基本在4层左右,实现建筑光伏一体化,采用地源热取暖制冷,采用光谱、风能、生物智能发电,城区内全部实现绿色交通。

  孙建新特别指出,社区内交通大部分采用单向交通,以防止中国现在摊大饼式的发展,造成城市拥挤不堪。

  他说:"现在这么多的记者朋友来,我希望你们能够把这个信息带回去:海外华侨华人在上述领域研究有突破、想找试验场的,请到吐鲁番来,我们提供试验平台。"(完)

留言评论