央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家汉办驻泰国代表处召开汉语考试动员大会

发布时间:2010年09月04日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网曼谷9月4日电 (温寒)9月4日,中国国家汉办驻泰国代表处在曼谷举办了"泰国学生汉语考试动员大会",动员在泰汉语教师、汉语教师志愿者加大汉语考试宣传力度,进一步在泰国学校推广汉语考试,积极鼓励、组织泰国学生参加HSK、YCT及各类汉语水平考试。50多名志愿者代表参加了会议。

  应泰国教育部关于逐步规范建立汉语教学评估标准的要求,中国国家汉办于2007年专门开发了适合泰国学生使用的汉语水平测试题。在国家汉办驻泰国代表处的大力推广下,2009年已有20万泰国学生参与到此项测试中。

  会议传达了国家汉办本年度汉语考试工作的指导精神。国家汉办驻泰国代表处将继续组织在泰汉语教师和汉语教师志愿者加大汉语考试推广力度,动员志愿者老师们积极走出校门,走向社会,让不同年龄、不同职业的汉语爱好者们都能积极参与到汉语考试中,进一步推动汉语考试在泰国的普及率和大众化。同时,会议要求汉语教师志愿者们在考试中寻求更灵活多变的方式,注重趣味性与实用性,让学生在考试中建立学习汉语的信心,带动更多的学生参与到汉语考试中。

  国家汉办驻泰国代表庞利老师在会上强调,泰国和中国在教学方法、教学环境等方面的差异决定了在泰汉语考试推广工作的特殊性。志愿者教师在组织考试时不是要"难倒"学生,而是应积极鼓励泰国学生树立重在参与的理念,运用图文并茂的测试题目和灵活的测试方式,以淡化泰国学生对汉语考试优差的畏惧心理,重在表扬和鼓励,从而激发学生对学习汉语的兴趣。能否顺利组织学生进行汉语考试也是对志愿者教师协调组织能力及汉语推广能力的考查,测试工作成果将作为优秀志愿者考察的重要依据。

  志愿者代表们表示,9月、10月是泰国学校的期末考试时间。他们一定会积极响应国家汉办驻泰国代表处的号召,认真完成好本次汉语考试工作。

留言评论