央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北保定建设低碳城市 打造"中国电谷"

发布时间:2010年09月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网保定9月4日电 题:河北保定:建设低碳城市 打造"中国电谷"

  作者 黄瑞

  作为全国两个低碳项目试点城市之一,河北保定开始了其低碳发展之路。

  在保定市,记者发现了将建筑外墙与太阳能电池组件融为一体的五星级酒店。在这座城市的街道上、校园里、公园内,一部分的街灯已完成改造,能够利用太阳能来点亮城市。

  新能源的开发,不仅照亮了保定的大街小巷,亦推动了保定市绿色经济的发展。

  为了顺应世界新能源产业的发展,保定提出了打造"中国电谷"的构想,以保定国家高新区新能源和能源设备产业为基础,打造光伏、风电、输变电、储电、节电、电力自动化六大产业体系。

  几年来,保定作为"中国电谷"得到迅速发展。在已拥有新能源和新能源设备企业当中,有国内唯一具有完整产业链的多晶硅太阳能光伏电池生产企业——英利公司。

  记者来到英利公司的生产间发现,这家曾作为首个赞助2010年南非世界杯的中国公司,十分注重太阳能光伏电池生产工艺的创新。

  太阳能光伏电池是一种能够将太阳光转化为电能的产品。深灰色、不规则块状的硅料是生产光伏电池的初始原料,将硅料制作成体积较大的长方体硅锭后,通过对硅锭切片和加工,太阳能光伏电池最终制造完成。

  英利公司员工告诉记者,通过自主创新,英利已实现做到对硅锭的切片厚度仅为180微米,这能大大的节省生产相同数量电池所需的原料,同时保证硅片的合格率在96.5%以上,极大节约了生产成本。

  据英利公司统计,从2004年到2008年,英利公司年销售收入由1.24亿元增长到85亿元,利润由1000万元增长到13.5亿元;2009年光伏电池组件销售约占全球市场份额的10%。

  除光伏发电产业外,早在2000年,保定市已开始引入风力发电装备产业,目前已形成涵盖风电叶片、风电整机、风电控制等核心设备制造产业链。

  位于保定市的国电龙源电气有限公司,是一家主要生产风电机组变流器的企业。该企业副总工程师朱晓光介绍,由于自然界的风能不受人为控制,风力大小不一使得用于风能发电的风电叶片旋转速度不断改变,造成风力发电机产生的电流频率不能统一。

  朱晓光进一步解释,风电机组变流器正是用于解决以上问题,将风力发电机产生的不稳定电流,转换成可接入电网的交流电。

  朱晓光表示,在实现全数字化系统控制等技术方面,该企业已具有完全的自主知识产权,不需缴纳专利保护费。

留言评论