央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保定电谷五星级酒店相当于小型发电站

发布时间:2010年07月13日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日记者来到位于保定市高新技术开发区核心地带的电谷锦江国际酒店。从远处看,这是一座25层的大厦,然而这又是一座特殊的建筑,其南、东、西三面外墙全部覆盖着由深蓝色太阳能电池板组成的玻璃幕墙,并且裙楼南立面、雨棚、顶部、平台、大堂透明天窗的顶棚等均铺设了这种特殊幕墙,不仅成为一种独特的装饰,而且可以利用其发电。据有关专家介绍,这座太阳能大厦成为我国首座大面积、多角度应用太阳能光伏发电的建筑一体化示范项目。

  有光就能发电,整个酒店就是一座小型发电站。整个酒店的总装机容量为0.3兆瓦,当项目投入运营后,预计年可减少二氧化碳排放量75.5吨,减少二氧化硫排放量2.3吨,减少烟尘排放量1.8吨。

  


  走进气派典雅的大厦,大堂经理向记者介绍说,酒店所有的生活用水都是酒店自己处理过的中水,而且酒店应用污水源热泵系统,将城市污水处理后用于整个酒店的采暖、制冷、生活热水,使污水实现了循环利用,提高了可再生能源的利用效率。

    7月13日2010年全国重点网络媒体河北行保定见面会安排在该酒店的电谷广场会议中心。在这座新奇的新能源酒店,低碳的理念可以说是融化在酒店的每个角落里。

  记者了解到,在电谷锦江国际酒店的周边,建筑设计专家规划了太阳能发电融入其中的“电谷广场”园区,而电谷锦江国际酒店只是保定市“电谷广场——1.5兆瓦太阳能并网发电系统及污水源热泵可再生能源示范项目”的一期工程,包括会所及周边小区开发等建设项目在内的二、三期工程将随后展开。二期太阳能玻璃幕墙安装面积9118平方米,安装容量500千瓦;三期安装面积13520平方米,安装容量700千瓦。

  整个工程完工后,将建成1.5兆瓦的光伏并网发电系统,年发电量为171万千瓦时,可替代684吨标准煤。届时,一个集绿色、环保、原生态、人性化的CBD将展现在世人面前。